Тормозя реформу, Закарпатье теряет время и средства

Тормозя реформу, Закарпатье теряет время и средства

Децентрализация
237
Ukrinform
На Закарпатье до сих пор не принят Перспективный план объединения громад, несмотря на замечания местным чиновникам от правительства и Минрегиона.

Перспективный план объединения громад так и не выносился на рассмотрение депутатам Закарпатского областного совета. Закарпатье теряет время и средства, тормозя реформу децентрализации.

Об этом шла речь на отчетной пресс-конференции относительно достижений реформы децентрализации на Закарпатье, которая состоялась в четверг, 5 июля, в Ужгороде по инициативе Закарпатского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U - LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

"На сегодняшний день Закарпатье продолжает оставаться без перспективного плана объединения громад, его не выносят на рассмотрение в сессионный зал областного совета", - отметил директор Закарпатского ЦРМС Иван Демьянчук.

При этом, по его словам, в области есть шесть потенциальных ОТГ, которые не могут получить от Закарпатской ОГА позитивных выводов относительно объединения. Отказ за І полугодие получило две громады — Великоберезнянская и Виноградовская. Попытки повторной подачи документов на объединение от Холмковской ОТГ сопровождались митингами, пикетами и даже перекрытием дороги международного значения, что привлекло внимание всей страны к проблемной децентрализации на Закарпатье.

Вместе с тем, подчеркнул он, Усть-Чернянская, Чинадеевская и Раховская городская громады находятся на этапе получения вывода относительно объединения. В случае позитивных выводов от ОГА они хотят уже в октябре провести выборы. Тогда с 2019 года эти громады смогут "становиться на прямые межбюджетные отношения". Но времени на принятие решения остается все меньше.

Демьянчук отметил, что, тормозя реформу децентрализации, Закарпатье теряет средства из правительственной субвенции на развитие инфраструктуры. 

"В этом году из этих денег на закарпатские ОТГ выделено около 16 млн грн. Все проекты, которые наши ОТГ подавали в Минрегионстрое, прошли согласования, проекты сейчас воплощаются", - сказал он.

На нелегком пути децентрализации Закарпатье имеет и определенные успехи.

Так, директор Закарпатского ЦРМС рассказал, что после проведения в марте большого форума относительно реформы децентрализации усилилось трансграничное сотрудничество. В частности, между Тячевской ОТГ и Словенией сейчас ведутся диалоги о том, чтобы направить закарпатских специалистов на учебу и стажировку за границу, чтобы они потом смогли внедрять у себя положительный опыт словенских коллег.

Консультант по правовым вопросам Ассоциации закарпатского регионального отделения Ассоциации городов Украины Олег Лукша отдельно акцентировал внимание на присоединении сел к городам. 

"У нас теперь есть 5 городов в области, имеющих возможность присоединять смежные сельские громады по их согласию, - Мукачево, Хуст, Берегово, Чоп и Ужгород. Этот процесс на Закарпатье, несмотря на наши болезненные точки относительно реформы децентрализации, подвигается. Сейчас наибольший успех в этом смысле имеет Мукачево, там смежные сельские громады (Шенборнский, Павшинский и Лавковский сельсоветы) изъявили желание присоединиться к городу. Сейчас ожидаем выводов с ОГА относительно объединения", - сказал он.

Читайте также: Админреформа: как решают проблемные вопросы педагоги Луганщины

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами - Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.

Фото: Закарпатский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-