ОТГ являются "теплицами" для малого и среднего бизнеса - представительство ЕС в Украине

ОТГ являются "теплицами" для малого и среднего бизнеса - представительство ЕС в Украине

Децентрализация
253
Ukrinform
Объединенные территориальные громады (ОТГ) в Украине являются своеобразными "теплицами", где малый и средний бизнес получает благоприятные условия для роста. 

Именно поэтому очень важна коммуникационная работа в громадах, в том числе с бизнесом. Это подчеркнул первый секретарь Представительства ЕС по вопросам децентрализации и секторальных реформ Бенедикт Геррманн на тренинг-семинаре в Киеве на тему "Информационное освещение деятельности ОМС на официальном сайте, в СМИ, социальных сетях: методы, техники и технологии", сообщает  корреспондент Укринформа.

"Во время общения с малым и средним бизнесом, которые работают в новых громадах, я получаю положительные отзывы. Они говорят что, это реально хорошо. И потому объединенные территориальные громады  — это тот "бизнес-хаб", та "теплица", где малый и средний бизнес может нормально развиваться. И здесь очень важна роль коммуникации", — заявил он. 

По словам Геррманна, он - "фанат" украинской реформы децентрализации: "Никто не думал три года тому назад, что будет такой колоссальный прогресс. Это - факт".

Европейский дипломат подчеркнул, что руководство ОТГ должно максимально эффективно использовать новые инструменты, которые они получили, и уделять огромное внимание именно развитию малого и среднего бизнеса. "Именно вы —  местные громады — можете помочь малому и среднему бизнесу. Децентрализация — один из главный импульсов для развития бизнеса на местном уровне", — заявил Геррманн, обращаясь к присутствующим представителям органов местного самоуправления (ОМС).

Отдельно он остановился на важности коммуникации с диаспорой за рубежом для развития громад. "Диаспора — это золотой капитал любой громады", — подчеркнул дипломат, указав на важность привлечения украинцев за рубежом для налаживания бизнес-контактов с иностранными партнерами, организации разнообразных проектов и программ, прямых инвестиций в громаду и т.п. 

Первый секретарь Представительства ЕС по вопросам децентрализации и секторальных реформ также сообщил, что с осуществлением реформы децентрализации в Украине инвестициями в страну стали интересоваться еще больше представителей европейского малого и среднего бизнеса. "Представители малого и среднего бизнеса из стран ЕС начинают интересоваться возможностями развития своего бизнеса в Украине. Они понимают, что ОТГ — это очень интересное место для инвестиций, ведь это потенциал для нового партнерства", — сказал он. 

Говоря о путях развития коммуникации в громадах, европейский дипломат призывал украинских представителей быть креативными, не всегда копировать чужой опыт и смотреть на собственные реалии. "Вы, украинцы, делаете такие интересные инновации, которых у нас нет. Не всегда пытайтесь брать то, что у нас. Prozorro — такого по всему миру нет, медреформа и электронный кабинет — я был бы рад, чтобы у нас такое было. Urban Space в Ивано-Франковске — опять же, это украинская фишка... И поэтому надо не очень копировать наши примеры, нужно быть инновационными. Возможно, вы внедрите какие-то новые формы коммуникаций", — заявил он.

Тренинг-семинар "Информационное освещение деятельности ОМС на официальном сайте, в СМИ, социальных сетях: методы, техники и технологии" был организован Киевским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона. В нем участвовали представители громад Киевщины, которые отвечают за информационную политику, руководители громад, ученые, которые интересуются коммуникациями в громадах.

"Одной из целей Программы "U-LEAD с Европой" является содействие повышению прозрачности действий власти перед своими жителями, избирателями и вообще перед обществом. И поэтому коммуникация здесь играет очень важную роль. Если правильно донести до жителей громады, бизнесменов, СМИ и других органов власти, что мы делаем, куда движемся и что мы хотим достичь, то это повышает не только прозрачность в обществе, но и создает этакую атмосферу честности, которая привлекает и бизнес, и людей, которые захотят там жить и работать", - заявил директор Киевского ЦРМС Олег Любимов.

Советник по вопросам коммуникаций Киевского ЦРМС Анатолий Шалаев подчеркнул, что в ходе семинара основной акцент направлен на то, "как построить коммуникацию, как представить свою громаду перед другими громадами, как коммуницировать с самими жителями в этой громаде, прессой, бизнесом".

Он также проинформировал, что 18 июля Центр проведет тренинг, "где будем говорить о развитии громад, маркетинге громад, как сделать брендбук громады, как ее представить".

Напоминаем, с 2016 года в Украине действует Программа "U-LEAD с Европой", которая совместно воплощается Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления. Рассчитанная на 4 года Программа с финансированием в 102 млн евро является флагманом в децентрализационном процессе в Украине.

Фото: Владимир Тарасов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-