В Запорожье обсудили вопросы оптимизации школ в громадах

В Запорожье обсудили вопросы оптимизации школ в громадах

Децентрализация
272
Ukrinform
Создание опорных школ в ОТГ и концентрация в них наиболее профессиональных педагогов позволит сельским детям получать качественное образование. Школы, в которых учителей больше, чем учеников, должны быть закрыты, иначе у громады не будет перспективы развития.

Об этом в четверг, 5 июля, шла речь на семинаре-тренинге «Построение коммуникации для предупреждения конфликтов с громадой (родителями и педагогами) при оптимизации учебных заведений в ОТГ». Мероприятие прошло в Запорожье и было организовано Запорожским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона Украины.

"Громады, к сожалению, еще не понимают, что малочисленные учреждения нужно закрывать. Профессиональные преподаватели найдут работу в опорных школах, а дети смогут получать качественные знания", - отметила директор Департамента образования и науки Запорожской ОГА Татьяна Озерова.

На мероприятии, в котором приняли участие главы ОТГ, заместители председателей ОТГ, руководители отделов образования, акцент делался на том, что дети из сельских школ имеют значительно худшие результаты при сдаче ВНО, чем ученики городских школ. Озерова считает, что, проанализировав качественные и количественные показатели, громады должны осознанно принимать решение о закрытии школ, где учителей больше, чем учеников.

Читайте также: ОТГ есть “теплицами” для малого и среднего бизнеса - представительство ЕС в Украине

"Если в селе не будет качественного образования, то завтра некому будет возвращаться в село работать. Молодежь возвращается тогда, когда видит развитие. Отсутствие квалифицированных кадров в деревне, о чем сейчас говорят, непосредственно связано с низким качеством образования в селах", - уверена руководитель аппарата Запорожской ОГА Зинаида Бойко.

На сегодняшний день в Запорожской области создано 49 ОТГ. Регион является одним из лидеров в вопросах реализации реформы децентрализации.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами - Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Дмитрий Смолиенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-