В Запорожской ОГА затронули проблему экономической состоятельности ОТГ

В Запорожской ОГА затронули проблему экономической состоятельности ОТГ

Децентрализация
251
Ukrinform
В Запорожской ОГА сетуют на ОТГ, которые не заботятся о своей экономической состоятельности.

На Запорожье стало больше случаев образования объединенных территориальных громад с численностью населения менее 5 тыс. человек. Это свидетельствует о том, что при объединении не берутся во внимание вопросы экономической состоятельности будущей ОТГ.

Об этом корреспонденту Укринформа во время семинара-тренинга «Построение коммуникации для предотвращения конфликтов с обществом (родителями и педагогами) при оптимизации учреждений образования в ОТГ» сообщила руководитель аппарата Запорожской ОГА Зинаида Бойко. 

«По основным показателям децентрализации Запорожская область занимает первое-второе место. Однако вынуждена признать, что чаще стали образовываться громады с численностью населения до 5 тыс. человек. Цель децентрализации заключается не только в желании объединиться. За основу должны быть взяты экономические показатели, люди должны просчитывать экономическое обоснование. Надеюсь, что люди придут к заключению, что необходимо укрупняться, и создание маленькой громады станет первым шагом к созданию большой, состоятельной ОТГ», - отметила Бойко.

По ее словам, сегодня в регионе создано 49 громад. На сегодня Запорожская область может стать одной из первых, где в рамках реформы децентрализации город областного значения объединится с прилегающими территориями в соответствии с законом, подписанным в мае этого года Президентом. Это актуально для Бердянска, Мелитополя, Запорожья, Токмака. Однако Энергодар такой возможности не имеет, ведь этот город густонаселен.

Читайте также: В Кропивницком обсудили пути внедрения межмуниципального сотрудничества

«Имею надежду, что в ближайшее время именно Бердянск примет первое решение о увеличении границ благодаря объединению с территорией Нововасилевского сельсовета», - отметила Бойко.

Мероприятие организовано Запорожским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины. В семинаре участвовали председатели ОТГ, их заместители, руководители отделов образования.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами - Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу по децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Дмитрий Смолиенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-