Хуг объяснил присутствие наблюдателей ОБСЕ на Харьковщине

Хуг объяснил присутствие наблюдателей ОБСЕ на Харьковщине

466
Ukrinform
Присутствие наблюдателей ОБСЕ в Харьковской области обусловлено ее границей с конфликтными регионами.

Об этом заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на встрече с председателем Харьковской ОГА Юлией Светличной, сообщает корреспондент Укринформа.

"Хочу объяснить наше присутствие в регионе: оно не говорит о том, что в области есть проблемы. Если в Донецкой и Луганской областях у нас более 600 наблюдателей, то в Харьковской - только 9. Но ваша область важна для нас, поскольку граничит с конфликтными регионами", - отметил Хуг.

По его словам, миссия ОБСЕ ценит сотрудничество с ХОГА как залог получения объективной информации.

"Также мы благодарны представителям силовых структур области за то, что они гарантировали безопасные условия для работы наших сотрудников. Это очень тяжелый вызов, и вы уже пятый год успешно преодолеваете его", - сказал он.

Как сообщила на встрече Светличная, шесть районов Харьковской области граничат со страной-агрессором, еще шесть - с Донецкой и Луганской областями.

"Еще в 2015 году в области были приняты три программы безопасности, которые координируют деятельность всего силового блока. Часть мероприятий в рамках программ по укреплению материально-технической базы силовых структур мы финансируем из областного бюджета благодаря бюджетной децентрализации, инициированной Президентом Украины. Если с началом военных действий на востоке наших международных партнеров призывали воздержаться от визитов в Харьковскую область, то уже в 2015 году мы полностью стабилизировали ситуацию, добились снятия ограничений", - объяснила Светличная.

По ее словам, на сегодня в Харьковской области официально зарегистрировано 126,5 тысяч временно перемещенных лиц.

Читайте также: На сессии ПА ОБСЕ обсудят Крым, Донбасс и Nord Stream 2

"У них есть доступ к социальной инфраструктуре, и они пользуются всеми льготами и возможностями, предусмотренными для граждан Украины. У нас действуют государственные, международные и волонтерские проекты трудоустройства, оздоровления или оказания психологической помощи таким лицам, чтобы они чувствовали себя, как дома. В этом году реализуем 13 проектов по созданию условий для проживания переселенцев: это строительство общежитий, домов. Привлекаем к этой работе международные организации и программы - GIZ, ООН, ЕС", - подчеркнула Светличная.

Сегодня Хуг провел неформальную встречу за чашкой кофе с представителями общественных организаций региона без опубликования подробностей в прессе.

Как известно, завтра, 7 июля, Хуг примет участие в начавшемся в Харькове мероприятии "Донбасс- медиа-форум".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-