Лесоводы Закарпатья сообщают о массовом усыхании дубов

Лесоводы Закарпатья сообщают о массовом усыхании дубов

324
Ukrinform
Лесоводы Ужгородского района на Закарпатье сообщают о массовом усыхании дубов в местных лесохозяйствах.

Об этом информируют в пресс-службе Закарпатского областного лесоохотничьего управления.

«В Ужгородском лесхозе наблюдается массовое усыхание дуба. Самое обидное, что сегодня никто не может определить причину проблемы, хотя и проводятся длительные и многочисленные исследования. Возникновения эпидемии связывают с массовыми засухами, пожарами и вредителями (трутовиками). Но этот вредитель играет, скорее, второстепенную роль, потому, что заселяет уже ослабленные деревья. Наши ученые сходятся во мнении, что на состояние лесных насаждений влияет изменение климата. Сейчас самая большая площадь поврежденных деревьев отмечается на территории, где зафиксирована аномально высокая температура», - сообщает директор Ужгородского гослесхоза Василий Кий.

Читайте также: Рада ужесточила ответственность за незаконную вырубку и контрабанду леса

Отмечается, что серьезную обеспокоенность в связи с потенциальным распространением болезни высказывают европейские коллеги - английские, швейцарские и латвийские ведомства. Также информация поступает от лесоводов из Польши, Словакии, Германии, Нидерландов и Белоруссии.

«Сказать, что делать - крайне трудно. Надо смотреть, что происходит дальше. 40% больных деревьев восстанавливаются, но в остальных случаях в течение нескольких лет деревья гибнут, а заболевание распространяется. Нет ответов на многие вопросы», - пояснил главный лесничий лесхоза Валентин Геккер.

Читайте также: На Ивано-Франковщине памятников природы стало больше

Как сообщается, в этом году в лесных угодьях Ужгородщини, в которых было обнаружено усыхание, были проведены лесопатологические обследования специалистами ДСЛП «Львовлесозащита» и назначены выборочные санитарные рубки - 403,3 га, в т.ч в Добронском лесничестве - 103,4 га и Ужгородском - 299,9 га. А насаждения с преобладанием дуба, которые согласно санитарным правилам в лесах Украины требуют проведения выборочных санитарных рубок, составляют 358,7 га.

Для подтверждения целесообразности проведения выборочных санитарных рубок на этих участках в лиственный период 2018 года проводятся лесопаталогические обследования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-