Отравление детей в “Славутиче”: в пищеблоке лагеря обнаружили стафилококк

Отравление детей в “Славутиче”: в пищеблоке лагеря обнаружили стафилококк

123
Ukrinform
Госпродпотребслужба обнародовала результаты санитарно-эпидемиологического расследования по факту отравления детей в лагере "Славутич" на Киевщине.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте учреждения.

"С целью выяснения обстоятельств этого случая, ликвидации и недопущения распространения инфекционных болезней специалисты Переяслав-Хмельницкого районного управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Киевской области провели санитарно-эпидемиологическое расследование и обследование пищеблока ООО "Детское оздоровительное заведение санаторного типа "Славутич" с отбором проб пищевых продуктов для проведения соответствующих лабораторных исследований, обследовали 9 лиц персонала пищеблока на группы кишечных инфекций и 2 детей из 6, которые находились в изоляторе (последние четверо детей не обследовались из-за отказа родителей)", - говорится в сообщении.

Так, 6 июля ГУ Госпродпотребслужбы в Киевской области  от Бориспольского межрайонного отдела лабораторных исследований ГУ "Киевский областной лабораторный центр Минздрава Украины" получило письмо относительно результатов лабораторных исследований образцов проб и смывов.

"У 9 лиц персонала пищеблока, обследованных на группы кишечных инфекций, и 2 детей, находившихся в изоляторе, не выявлены возбудители кишечной инфекции и патогенного стафилококка; из 30 смывов на бактерии группы кишечной палочки, патогенный стафилококк и патогенная флора в пищеблоке выявлены 10 положительных результатов (33,3%); из 10 смывов на патогенную флору в изоляторе положительных не выявлено", - отмечают в службе.

Также в Госпродпотребслужбе отметили, что все 5 проб воды, отобранных на микробиологические исследования из скважины, сети пищеблока, питьевого фонтанчика и бассейна, а также бутилированная вода -  соответствуют требованиям Государственных санитарных норм и правил "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком" (ГСАнПиН 2.2.4-171-10).

2 пробы питьевой воды из скважины и сети пищеблока соответствовали требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10, кроме хлоридов в сети пищеблока (фактическое значение -  287мг/дм куб. при норме 250 мг/дм куб.).

"Пробы, отобранные на сальмонеллез (пыль из подушек, одеял и матрасов) из изолятора (18 проб) показали негативный результат. В 4-х пробах остатков пищевых продуктов, которые остались после дня рождения детей из группы гимнастов от 30.06.2018 года: сок мультивитаминный с мякотью, 2 кекса и 1 печенье патогенная флора не выявлена. В 7 суточных пробах (4 пробы: обед и 3 пробы ужин за 02.07.2018р) патогенная флора не была выявлена. В 3 пробах пищевых продуктов : бифидойогурт, молоко и ряженка производства предприятия из Полтавской области пат. флора не была выявлена", - отметили в Госпродпотребслужбе.

Отмечено, что еще 4 пробы воды на вирусологические исследования из скважины, сети пищеблока, питьевого фонтанчика и бассейна находятся в работе.

4 июля материалы санитарно-эпидемиологического расследования направлены в Переяслав-Хмельницкую межрайонную прокуратуру, Прокуратуру Киевской области и в Переяслав-Хмельницкий районный отдел Национальной полиции Украины в Киевской области.

Читайте также: Омбудсмен открыла дело из-за массового отравления детей в лагере "Славутич"

"По состоянию на 6 июля в заведении находились 197 детей. Состояние удовлетворительное. На данное время в изоляторе больные дети отсутствуют. Новых обращений не зарегистрировано", - уточнили в службе.

Кроме того, Переяслав-Хмельницким районным управлением Главного управления руководству ООО "Детское оздоровительное заведение санаторного типа "Славутич" дано предписание от 06.07.2018 № 7 относительно устранения выявленных нарушений законодательства.

При этом в Госпродпотребслужбе отметили, что по состоянию на 9 июля лагерь отчитался о проведении дезинфекции пищеблока и обратился к ГУ Госпродпотребслужбы относительно проведения повторного отбора проб на бактерии группы кишечной палочки, патогенный стафилококк и патогенную флору.

Как сообщал Укринформ, в частном детском лагере "Славутич" Переяслав-Хмельницького района Киевской области отравились 12 детей, один ребенок в коме. В частности, 2 июля 11 воспитанников спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва по художественной гимнастике "Школа Дерюгиных" обратились в медпункт санатория с жалобами на расстройство пищеварения, слабость и головную боль.

По факту массового отравления детей в детском лагере в Переяслав-Хмельницком районе прокуратурой Киевской области начато уголовное производство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?> */ ?>