В Чернигове могут назвать площадь в честь Левка Лукьяненко

В Чернигове могут назвать площадь в честь Левка Лукьяненко

216
Ukrinform
В Чернигове городской голова Владислав Атрошенко предлагает присвоить одной из площадей имя Левка Лукьяненко.

Об этом сообщила пресс-служба Черниговского городского совета.

"Черниговский городской голова Владислав Атрошенко предложил площадь в районе "5 углов" назвать в честь Левка Лукьяненко", - говорится в сообщении.

Мэр считает, что "5 углов" - это просто народное название, а фактически и площадь не называется никак. Поэтому ее нужно обустроить, организовать там круговое движение и восстановить дорожное покрытие, придать надлежащий вид зданию Облпотребсоюза и официально назвать.

Атрошенко дал поручение определиться с этим вопросом и по соответствующей процедуре провести общественные слушания.

Как известно, Герой Украины Левко Лукьяненко, с которым сегодня прощается Украина, родился на Черниговщине в селе Хриповка Городнянского района.

7 июля стало известно, что Левко Лукьяненко попал в реанимацию клинической больницы "Феофания". В тот же день он умер.

Лукьяненко был соучредителем Украинской хельсинской группы и автором Акта провозглашения независимости Украины.

Читайте также: Порошенко во Владимирском соборе попрощался с Левком Лукьяненко

Лукьяненко был первым послом Украины в Канаде, а затем народным депутатом Верховной Рады четырех созывов. Удостоен звания Герой Украины.

За подпольную антисоветскую деятельность в мае 1961 Львовский областной суд приговорил его к расстрелу, однако через 72 суток Верховный суд заменил расстрел 15-ю годами лишения свободы. Наказание отбывал в Мордовии.

В 1976 году Левко Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из основателей Украинской хельсинкской группы. В следующем году он был снова арестован и приговорен к 10 годам тюремного заключения и 5 лет ссылки. В 1988 году Левко Лукьяненко был помилован, освобожден из ссылки. Таким образом он провел 26 лет своей жизни в заключении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-