На Тернопольщине возле церкви обнаружили захоронение, возможно, жертв НКВД - СМИ

На Тернопольщине возле церкви обнаружили захоронение, возможно, жертв НКВД - СМИ

300
Ukrinform
Остатки захоронения людей, предположительно убитых НКВД заключенных, обнаружены во дворе храма в райцентре Зборив Тернопольской области.

Об этом сообщают местные СМИ.

«В городе Зборив во дворе церкви Преображения Господня нашли захоронения людей. Сейчас эксперты вместе с историками определяют время захоронения и детали, о которых станет известно позже», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что скорее всего, как говорят местные краеведы, речь идет о замученных органами НКВД заключенных Зборовской тюрьмы, которая располагалась рядом с храмом. Сейчас в бывшей тюрьме функционирует районная больница.

По архивным материалам, в тюрьмах Тернопольщины перед началом войны находились почти 3600 человек, из них в Тернополе – более 1590, среди которых были не только преступники, но и патриоты края: просвитянцы, активисты, члены УПА. В первые дни войны большинство из украинских патриотов были расстреляны на территории тюрьмы или во время этапирования на восток.

Фото: Wikimedia Commons

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-