Дело о теракте в харьковском пабе "Стена" начнут слушать с начала

Дело о теракте в харьковском пабе "Стена" начнут слушать с начала

490
Ukrinform
Киевский райсуд Харькова начнет слушать с начала дело Марины Ковтун, обвиняемой в совершении теракта в рок-пабе "Стена" в ноябре 2014 года.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказали в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

"Установлено, что судья Светлана Шмадченко, которая ранее рассматривала дело, покинула пост, и новым председательствующим судьей назначен Денис Невядомский. Хотя прокуроры настаивали на продолжении рассмотрения дела, подозреваемая попросила рассматривать дело с начала. Суд не может принять иное решение, хотя на момент увольнения Шмадченко суд закончил изучать материалы дела, и теперь вынужден вернуться к подготовительной стадии", - отметили в пресс-службе.

Как стало известно, очередное заседание суда назначено на 1 августа.

Как сообщал Укринформ, 14 мая Киевский райсуд Харькова начал рассмотрение материалов с 6-го по 16-ый томов уголовного производства в деле о взрыве в рок-пабе "Стена" осенью 2014 года, где пострадали 13 человек.

Обвиняемую Ковтун доставили на суд из Качановской женской колонии в Харькове. Заседание суда было открытым для прессы.

Читайте также: Суд оставил в СИЗО подозреваемого в организации взрыва в рок-пабе в Харькове

Ковтун перевели в Качановскую женскую колонию из Харьковского СИЗО по ее жалобе: в СИЗО ее держали в одном помещении с теми, кто курит, что противопоказано ей по состоянию здоровья.

Вечером 9 ноября 2014 года возле стойки бара в рок-пабе "Стена" на улице Рымарской в центре Харькова - популярном месте встреч участников АТО - взорвалось устройство, начиненное болтами и гайками. От взрыва пострадали 13 человек. По подозрению в организации теракта, а также в посягательстве на изменение границ территории Украины, приобретении и хранении оружия и боеприпасов и руководстве одной из групп террористической организации "Харьковские партизаны" задержана 48-летняя Марина Ковтун.

Осенью 2014 года задержали 12 членов диверсионной группы, причастных к взрывам на Харьковщине: у них обнаружен видеоотчет о взрыве в рок-пабе "Стена".

Показания против Ковтун дал член организации казаков, который вместе с ним проходил огневую, тактическую и медицинскую подготовку в России.

По версии стороны обвинения, с весны 2014 года Ковтун участвовала в пророссийских митингах в Харькове и хранила в гараже оружие: гранатомет, автоматы, противопехотные мины.

По словам прокурора Харьковской области Юрия Данильченко, взрыв в рок-пабе "Стена" - первый теракт в Харькове, который осуществлен не для запугивания, а для убийства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-