На Прикарпатье заработала ферма по выращиванию улиток

На Прикарпатье заработала ферма по выращиванию улиток

232
Ukrinform
В селе Копачинцы Городенковского района Ивано-Франковской области заработала ферма по выращиванию улиток.

Об этом совладелец и директор фермы «Покутская улитка» Иван Паламарчук рассказал на презентации новых гастрономических локаций и маршрутов области, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я представляю тех пять семей, которые решили в селе Копачинцы Городенковского района выращивать улитки. Наша ферма - первая в области. Запустили ее в июне. Это - наш основной бизнес. Должны вырастить и собрать улиток на октябрь. Сбыт планируем организовать в страны Европы. Также будем популяризировать культуру употребления улиток и на внутреннем рынке. К тому же видим перспективу туристического развития нашей территории. Планируем организовать здесь экскурсии с дегустацией улиток», - сообщил Паламарчук.

Он отметил: когда в селе узнали о новом бизнесе, то сразу обеспокоились, не будет ли есть странная улитка овощные запасы селян. Впрочем, со временем люди поняли, что предприниматели заинтересованы, чтобы улитки не растерялись по селу.

По словам Паламарчука, еще совсем недавно улитки росли в теплице. Теперь их выпустили пастись. Вырастают улитки до 3-4 см. В странах Европы, а это Франция, Италия и  Испания, улитки считают самым лучшим мясом для употребления. Оно диетическое, почти без холестерина, обогащенное белком и является афродизиаком. Покутскую улитку владельцы фермы планируют экспортировать уже осенью. 

Читайте также: На Закарпатье появился новый деликатес - улиточная икра

В приготовлении улиток тоже есть свои особенности. Самым вкусным его считают в чесночном соусе. Поэтому предприниматели не забыли и о посадке чеснока. Пока улитка будет расти на 10 сотках земли. Позже территорию для ее выращивания планируют увеличить до полгектара. Первый урожай ожидают до 200 тысяч улиток. А уже в следующем году надеются получить еще и икру улиток. В настоящее время за 50 г этого деликатеса выкладывают до 2,5 тыс. гривень.

Официальное открытие фермы по выращиванию улиток в Копачинцах запланировали на 22 июля. 

Фото Ирины Дружук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-