На Буковине завершают согласование перспективного плана ОТГ области 

На Буковине завершают согласование перспективного плана ОТГ области 

Децентрализация
327
Ukrinform
На заседании рабочей группы по обсуждению проекта перспективного плана ОТГ Черновицкой области, эксперты не поддержали предложенный облгосадминистрацией и представленный на утверждение сессии облсовета план объединения громад области. 

Они считают, что некоторые потенциальные громады не отвечают принципам дееспособности, доступности и добровольности объединения.

Об этом эксперты говорили сразу после заседания рабочей группы, которое состоялось по инициативе Черновицкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметил председатель рабочей группы, заместитель председателя Черновицкой ОГА Василий Гостюк, недавно на сайте областного совета появился проект решения об одобрении перспективного плана ОТГ области, который по многим позициям противоречит плану, разработанному и утвержденному рабочей группой экспертов.

«У нас с вами было проведено несколько предварительных заседаний, на которых мы рассматривали проекты перспективного плана. Один из них, был единодушно одобрен нашей рабочей группой. Сегодня у нас несколько нестандартное заседание. Мы будем рассматривать тот проект, который уже подан в областной совет на рассмотрение сессии. Он несколько отличается от представленного нашей рабочей группой», - сказал в начале заседания Гостюк.

Эксперты не могли понять, откуда в поданном председателем Черновицкой ОГА Александром Фищуком на сессию облсовета перспективном плане ОТГ возникла Кельменецкая громада, которая объединяет целый район, Тарашанская, Брусницкая громады, где не было ни одного решения жителей населенных пунктов относительно громад.

«Проблемным вопросом является определенный дисбаланс, который наблюдается в представленном на утверждение сессии перспективном плане, - говорит директор Черновицкого ЦРМС Татьяна Татарчук. - В частности, мы увидели громады, которые ранее не фигурировали ни в одном перспективном плане, которые когда-либо обсуждались. Мы говорим о Ванчиковецкой громаде, Тарашанской, Брусницкой и Киселевский громадах. Финансовая состоятельность этих громад вызывает определенное беспокойство. Особенно Ванчиковецкой и Киселевской громады. По предварительным финансовыми подсчетам, эти громады будут недееспособными. Кроме того, мы не видели решений их сессий».

Также эксперты отмечают, что неприемлема конфигурация Сокирянского района, где все еще необъединённые села района отнесены к райцентру. Это грубо противоречит методике объединения. Ведь потенциальный центр громады находится на периферии. То есть, расстояние от Сокирян до некоторых населенных пунктов потенциальной громады составит 30-35 километров. Почему это важно? «Задачей этой реформы является предоставление более качественных услуг населению - медицинских, образовательных, административных, услуг, касающихся безопасности людей и т.п. Конечно, о качественном предоставлении услуг на таком значительном расстоянии от центра речь идти не может», - считает Татарчук.

Присутствующие же на заседании рабочей группы некоторые сельские головы Сокирянщины не поддерживают предложенное экспертами разделение на громады. А наоборот, хотят, чтобы их села присоединили к Сокирянской ОТГ с центром в городе Сокиряны, как и предлагает в проекте решения облгосадминистрация.

"Мы не хотим создавать Романковецкую громаду. Нашим людям удобнее добираться до Сокирян. Там дороги нормальные, а к Романковцам нет дорог. Наши люди хотят, чтобы все осталось так как было, чтобы нашим центром были Сокиряны. Примите решение о перспективном плане с Сокирянской ОТГ в таком виде, как подают на облсовет. Мы это поддерживаем, хотим быть с Сокирянами", - говорит сельский голова села Селище Виталий Новожена.

По мнению специалистов, представленный перспективный план необходимо усовершенствовать и дорабатать. Времени на принятие сбалансированного плана не слишком много.

Читайте также: На Львовщине старосты рассказали о преимуществах реформы

«Чтобы говорить о создании громады до конца года, следовало бы все документы подготовить к середине августа», - отметила Татарчук.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Виталий Олейник / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-