Успешные практики межмуниципального сотрудничества обсудили в Ривне

Успешные практики межмуниципального сотрудничества обсудили в Ривне

Децентрализация
259
Ukrinform
Практику межмуниципального сотрудничества (ММС) в Украине и источники его финансирования обсудили 13 июля участники «круглого стола» в Ривне.

В мероприятии, организованном Ривненским Центром развития местного самоуправления при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, участвовали председатель Ривненского областного совета Александр Данильчук, депутаты областного совета, представители общественности, руководители объединенных территориальных громад (ОТГ), сообщает корреспондент Укринформа.

«Сотрудничество между объединенными территориальными громадами направлено на обеспечение муниципальной консолидации и развитие возможности органов местного самоуправления в предоставлении более качественных услуг гражданам», - сказала эксперт по муниципальному сотрудничеству Надежда Костина.

По ее словам, в такой работе следует воспользоваться положениями Законов Украины «О местном самоуправлении» и «О сотрудничестве территориальных громад», рядом приказов Минрегиона. 

Она подчеркнула, что данная форма позволяет привлечь международных доноров к выполнению задач и при условии софинансирования с украинской стороны получить от них средства для воплощения проектов, которые победили в конкурсах громад. Лучше всего в Украине такая практика утвердилась в Полтавской области, где между громадами заключено 69 договоров, реализация которых позволяет получать обоюдную пользу, недосягаемую в случае изолированной деятельности.

Речь идет в частности об объединении усилий сельских громад в деле обращения с твердыми бытовыми отходами в Полтавском и Лохвицком районах, где приобрели соответствующую технику и обустроили места сбора мусора. По этому же принципу в большинстве районов созданы современные пожарные части. Среди прочих позитивных практик - обустройство трудового архива в Решетиловском районе: здесь завершился первый этап проекта.

«Относительно последнего, то обращаю внимание на особенность взаимоотношений с иностранными финансовыми донорами: если они видят (как в этом случае), что проект выполнен тщательным образом, то предлагают продолжение его на другом уровне, обеспечивая финансирование. Таким образом, в Решетиловке пошли дальше - здесь приступают к формированию электронной базы архивных документов», - отметила Костина.

Она также привела и другой пример взаимодействия громад в этом районе: они объединились в проекте развития сети Интернет для сельского населения. Кстати, инвесторы обеспечили бесплатное пользование им в социальных заведениях.

На "круглом столе" шла речь и о финансировании разработок, признанных лучшими. В каждом конкретном случае доля зарубежного капитала может быть разной.

«В последнее время подобные процессы  стремительно начали развиваться и на Винниччине - уже заключено 25 соответствующих соглашений. Прогрессируют Волынская (создание экотехнопарка), Ивано-Франковская (ликвидация наводнения, восстановление дамб, монтаж газопровода высокого давления), Харьковская (центр инклюзивного образования для детей) области», - рассказала Костина.

Есть и первый образец межобластного муниципального сотрудничества: объединились соседние громады Полтавщины и Киевщины для решения экологических проблем. Приобретают распространение и межрайонные связи ОТГ.

Читайте также: На Херсонщине провели трехдневную медшколу для представителей общин

На Ривненщине возможности консолидации попробовали использовать, в частности, в сфере здравоохранения: здесь заключили договор о сотрудничестве территориальных громад в форме образования коммунального некоммерческого предприятия «Млиновский центр первичной медико-санитарной помощи».

Межмуниципальное сотрудничество в Украине направлено также и на решение других проблем - ремонт дорог, развитие спорта, культуры, туризма, улучшение транспортной инфраструктуры, уличного освещения и т.п.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется сообща Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Виктор Мазаный

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-