Украинцы и чехи почтили память жертв Малинской трагедии

Украинцы и чехи почтили память жертв Малинской трагедии

Фото
977
Ukrinform
В селе Малин на Ривненщине почтили память жертв трагедии - около 800 чехов, украинцев и поляков, заживо сожженных нацистами 75 лет назад.

Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

"В этом году почтить память жертв Малинской трагедии приехали генеральный консул Чешской Республики во Львове Павел Пешек и Чрезвычайный и полномочный посол Радек Матула. Кроме того, в Малин привехала и многочисленная делегация из Чешской Республики. Возле мемориального комплекса «Малинская трагедия» состоялась литургия. В минуту молчания присутствующие склонили головы в память о невинно убитых и возложили к памятнику венки и цветы", - говорится в сообщении.

Поминальную службу также провели на местном чешском кладбище.

Украинско-чешская трагедия - одна из самых страшных во Второй мировой войне. Малин повторил судьбу еще свыше 250 украинских населенных пунктов, жители которых также погибли в огне.

13 июля 1943 немецкие нацистские подразделения прибыли в село Малин и начали убивать жителей. Некоторые из них были расстреляны, но большинство людей сожгли заживо в сельской церкви, амбарах или домах. Малин ранее имел чешскую и украинскую части. Чешский Малин был основан в 1871 году. Он строился с нуля, но вскоре превратился в процветающую общину.

Преступление 13 июня 1943 унесло жизни 532 местных крестьян (374 чехов, 132 Украинские и 26 поляков), в том числе более ста детей.

Фото пресс-службы Ривненской ОГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-