Проблема с хлором: на Запорожье люди могут остаться без питьевой воды

Проблема с хлором: на Запорожье люди могут остаться без питьевой воды

2138
Ukrinform
В связи с закрытием АО "Днепроазот" предприятия водопроводно-канализационного хозяйства на Запорожье могут остаться без хлора, который необходим для производства питьевой воды и очистки сточных вод.

Об этом говорили во время внеочередного заседания региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, сообщает корреспондент Укринформа.

"Акционерное общество «Днепразот» - единственное предприятие в Украине по производству жидкого хлора, который применяется для стерилизации питьевой воды и очистки сточных вод. С 15 июня предприятие прекратило свою деятельность на неопределенный период, что и стало главной причиной возникновения угрозы относительно обеспечения качества питьевой воды. Сейчас мы должны всеми подразделениями проработать все возможные варианты вероятных последствий», - отметил во время совещания заместитель председателя Запорожской ОГА Виктор Скобликов.

Он добавил, что по состоянию на 11 июля на предприятиях «Бердянскводоканал», «Водоканал» Запорожье, «Облводоканал» сформирован запас вещества, которого хватит на 5-7 дней. Наиболее удачная ситуация на сегодня на Энергодарском КП «ПКВ» - там хлором обеспечены до 30 сентября этого года.

Отсутствие хлора значительно ухудшит эпидемиологическую ситуацию в Запорожье, Мелитополе, Бердянске, Энергодаре, а также в населенных пунктах Запорожского, Вольнянского, Новониколаевского, Акимовского районов. Проблемы могут почувствовать на себе примерно один миллион жителей региона.

Участники совещания обсудили несколько вариантов решения проблемы и недопущения прекращения питьевого водоснабжения населения, среди которых - приобретение жидкого хлора в контейнерах из-за границы. Стоимость вещества - 45 тыс. грн за тонну.

Читайте также: В Крыму прорвали трубы - несколько городов сидят без воды

Главному управлению Госпродпотребслужбы в Запорожской области рекомендовано усилить контроль за качеством питьевой воды, руководству «Облводоканала» совместно с профильными подразделениями ОГА поручено проработать вопрос о возможности выделения средств из резервного фонда областного бюджета для закупки жидкого хлора.

Подобные совещания будут проведены на местах. Председатель комиссии поручил разработать и утвердить планы специальных мероприятий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, которые приводят к прекращению централизованного водоснабжения.

Кроме того, местные чиновники намерены обратиться к Премьер-министру Украины по вопросу возобновления производства хлора на предприятии «Днепразот».

Как сообщалось, деятельность АО «Днепразот» была прекращена из-за повышения цены на газ. Несколько дней назад тысячи работников предприятия вышли на митинг под стены Кабмина. Люди скандировали «Работу «Азоту».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-