Полиция разоблачила хакера, который создал вредоносный вирус для майнинга

Полиция разоблачила хакера, который создал вредоносный вирус для майнинга

420
Ukrinform
В Луганской области полиция разоблачили хакера, который создал и распространил вредоносный вирус-майнер.

Об этом сообщили в ГУНП в Луганской области.

"Следственным управлением совместно с Киберполицией Луганской области, под процессуальным руководством прокуратуры Луганской области разоблачен 20-летний житель г. Рубежного, который, имея навыки в сфере программирования и работы с компьютерным программным обеспечением, создал вредоносные программные средства, так называемые вирусы-криптомайнеры", - говорится в сообщении.  

Начиная с 2017 года задержанный осуществлял их распространение на страницах Всемирной сети Интернет, с целью добычи криптовалюты Monero (XMR) (т.н. майнинг), которая имеет свою нарицательную стоимость в случае обмена ее на национальную валюту Украины или национальную валюту другого государства.

Во время обыска у злоумышленника изъята компьютерная техника и носители информации, большое количество специальных программ для взлома электронных почтовых ящиков и поиска уязвимых интернет-сайтов, текстовые документы с логинами и паролями от сломанных сайтов, лог-файлы от вредоносного программного обеспечения (стиллера), в которых хранились украденные пароли от чужих учетных записей и переписки на хакерских форумах, где злоумышленник продавал скрытые майнеры и стиллеры.

Читайте также: Facebook планирует создать собственную криптовалюту

Действия правонарушителя квалифицированы по ч.ч. 1,2 ст. 361-1 УК Украины, «Создание с целью использования, распространения или сбыта, а также распространение или сбыт вредоносных программных или технических средств, предназначенных для несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи», за что законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет с конфискацией программных средств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-