На Киевщине до осени запретили вылов раков

На Киевщине до осени запретили вылов раков

609
Ukrinform
С 15 июля по 1 сентября в г. Киеве и Киевской области устанавливается запрет на вылов раков из-за сезонной линьки.

Об этом сообщил начальник Киевского рыбоохранного патруля Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Владимир Мухин.

В течение данного периода раки сбрасывают свой старый панцирный покров. Пока новый покров не затвердеет - раки могут стать легкой добычей для хищника и браконьеров, поскольку становятся малоподвижными.

Поэтому, чтобы сохранить запасы этих водных беспозвоночных, в соответствии с п. 4.5 «Правил любительского и спортивного рыболовства» и Приказа Госрыбагентства в г. Киеве и Киевской области № НОД-22/6 от 15 марта 2018 года, запрещается любой лов раков в водоемах Киевской области на период их линьки, отмечается в сообщении.

За вылов раков в течение запрета предусмотрена административная ответственность как по ч.3 ст.85 КУоАП, составляющая 170 грн, так и по ч.4 ст.85 КУоАП (штраф от 340 до 680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения и незаконно добытых живых ресурсов).

Читайте также: Евросоюз заполонила нелегальная древесина из Украины

Также, в зависимости от степени нанесенного ущерба, предусмотрена уголовная ответственность по ст.249 УК (незаконное занятие рыбным или другим водным добывающим промыслом). Данная статья предусматривает наложение штрафа в размере от 1 700 до 6 800 грн или ограничение свободы на срок до трех лет с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого.

Помимо штрафа за незаконный вылов правонарушителю начисляется такса для вычисления размера возмещения ущерба за каждого выловленного рака в размере 25,5 грн.

Рибоохоронний патруль также призывает сообщать о нарушителях на «горячую линию»: (068) 642-80-26 или (099) 341-73-18.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-