В "Вервольфе" под Винницей будут искать подземные помещения

В "Вервольфе" под Винницей будут искать подземные помещения

604
Ukrinform
На территории ставки Гитлера «Вервольф», расположенной под Винницей, с помощью георадарных исследований будут искать вероятно существующие подземные помещения.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила директор Винницкого областного краеведческого музея Екатерина Высоцкая.

«Будем искать то, что, возможно, осталось под землей. Предварительно есть версии, что там существуют искусственные пустоты, созданные человеком, где-то глубиной до 15-17 метров. Хотим поставить точки над «і» в спорах по поводу того, были ли подземные сооружения в «Вервольф» и сохранились ли их остатки», - сообщила Высоцкая.

По ее словам, сейчас руководство Винницкого областного краеведческого музея, в состав которого входит расположенный на территории ставки Гитлера «Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма», готовит письма в Министерство культуры о получении разрешения на осуществление георадарных исследований. Они будут проводиться ООО "Институт прикладных проблем экологии геофизики и геохимии".

«Мы с ними уже имели предварительную беседу и сейчас готовим программу исследований, чтобы где-то на сентябрь, на осень можно было их начать. «Добро» власти мы получили, финансирование нам пообещали», - сказала директор музея.

Сейчас точная стоимость исследовательских работ еще не известна. Ориентировочно на георадарные исследования территории «Вервольфа» понадобится от 60 до 100 тысяч гривень.

Читайте также: В Виннице с сентября подорожает проезд в общественном транспорте

Как сообщало агентство, объект «Вервольф» - был ставкой Адольфа Гитлера (Fuhrerhauptquartiere, сокращенно FHQ) на восточном фронте. Этот объект расположен недалеко от сел Коло-Михайловка и Стрижавка Винницкого района. Ставка была построена примерно в 8 км севернее Винницы, справа от шоссе Винница-Житомир, на участке леса длиной около 2,5 км и шириной 300 м. Строительство, замаскированное под строительство военного санатория, продолжалось в два этапа, с 1941 по 1943 года. Гитлер приезжал в свою ставку трижды.

Нацисты взорвали «Вервольф» в марте 1944 года, отступая под натиском советских войск.

В 2011 году здесь был создан филиал Винницкого областного краеведческого музея - «Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-