В Черкасской области учились создавать успешный сельский бизнес

В Черкасской области учились создавать успешный сельский бизнес

Децентрализация
1178
Ukrinform
В Черкасской области представители четырех областей учились создавать успешный сельский бизнес.

В Черкасской области прошел тренинг «Развитие кооперации и предпринимательства на селе для ОТГ», который собрал 50 представителей громад из четырех областей. Участниками тренинга стали председатели, старосты и представители исполкомов ОТГ Кировоградской, Сумской, Херсонской и Черкасской областей.

Мероприятие проводил Черкасский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает Укринформ.

«Мы провели один из крупнейших по масштабам обучающий тренинг сразу для четырех областей. Едва ли не впервые, кроме презентации достижений Черкасской области в рамках сельскохозяйственного предпринимательства, было решено еще несколько задач: обеспечен контакт широкого круга представителей ОТГ из разных областей, предоставлена возможность в рамках учебного визита представить Черкасскую область и самим ее жителям и гостям совместить теоретические и практические задачи и заложить основу для сотрудничества на уровне громад", - отметил Григорий Перерва, советник по региональному развитию Черкасского ЦРМС.

Теоретические основы кооперативной деятельности участники тренинга получили от члена совета Национальной сельскохозяйственной палаты Украины и Украинского сельскохозяйственного кооперативного союза Романа Коринца.

Практические примеры развития кооперативов и предпринимательства в громадах и селах Черкасской области участники увидели в Карашинской ОТГ (кооперативы и семейные фермы в с.Черепин), в с.Ивковцы (туристический комплекс Зерноленд) и с.Сабитов (объект «зеленого туризма» - этнокорчма "У пани Оли"). В рамках одного учебного визита, представители ОТГ получили и теоретические знания и примеры успешных практических кейсов.

Посетив Карашинскую громаду, где функционируют и кооперативы, и семейные фермы, участники тренинга ознакомились с опытом создания кооперативов, их работой, попробовали продукты из козьего молока, которые изготавливают на семейной ферме, протестировали технику, которую использует кооператив.

Во время визита в Зерноленд (туристическая аттракция, созданная в селе Ивковцы Чигиринского района, где экскурсантов ждет не просто экспозиция исторических предметов, а увлекательное интерактивное взаимодействие с ними), участники тренинга смогли не только узнать детали реализации этого проекта, но и попробовать себя в качестве кузнецов, гончаров, прях.

Во время гостин на родину Богдана Хмельницкого, в корчму «У пани Оли», расположенную на территории государственного заповедника в субботу, участники тренинга узнали об особенностях создания сверхпривлекательного для посетителей объекта «зеленого туризма».

Читайте также: В Николаеве обсудили роль женщины в ОТГ

В ходе учебного визита были объединены и теоретические и практические занятия. Все увиденные технологии разбирали с тренером, участники определяли их сильные и слабые стороны, имели возможность определить, что следует использовать, а чего следует избегать. Таким образом, полученные впечатления закреплялись в сознании участников, и они более полно видели возможные механизмы реализации.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Черкасский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-