Уличная выставка напомнит о трагической судьбе евреев Львова во времена Холокоста

Уличная выставка напомнит о трагической судьбе евреев Львова во времена Холокоста

Фото
456
Ukrinform
Уличную выставку, которая является попыткой маркировки локаций, связанных с событиями Холокоста 1941-1944 годов, открыли во Львове.

Экспозиция призвана напомнить о трагической судьбе еврейской общины города, которая почти полностью была уничтожена во время нацистской оккупации, сообщили в пресс-службе горсовета.

"Выставка состоит из 12 стендов, размещенных в разных локациях областного центра. Фотографии рассказывают об истории как самих мест памяти, так и связанных с ними фигур в контексте Холокоста (жертв, спасателей, свидетелей, виновников). Концептуально выставка объединяет на одном стенде истории о людях с абсолютно разным опытом Холокоста и указывает на условность границ, которые этот опыт разделяют, на переменчивость человеческого поведения в условиях выбора "здесь и сейчас", который способен на десятилетия влиять на персональные судьбы и судьбу общества", - отметил заместитель городского головы Андрей Москаленко.

Читайте также: В Германии 89-летнюю неонацистку посадили за отрицание Холокоста

Выставка создана в рамках программы "Львов'43: Город, который (не) пережил. Памятные мероприятия к 75-й годовщине ликвидации гетто и Яновского концлагеря во Львове". Творцы экспозиции также разработали информационный буклет с картой всех локаций. Путеводители можно взять в музее "Территория Террора" на проспекте Чорновила, 45 Г и в Центре предоставления туристической информации по адресу: площадь Рынок, 1.

Открытие уличной выставки «Львов’43 Город (не) памяти» / Фото: Территория Террора / facebook

Во время Холокоста в оккупированной Украине были убиты 1,6 млн евреев. Среди них почти 160 тысяч  - львовские евреи, большинство из которых погибли в газовых камерах лагеря смерти Белжец. Однако, во время Холокоста не просто было убито большое количество людей, но и уничтожены многочисленные достопримечательности, которые должны были напоминать о них. Поэтому задачей уличной выставки является, среди прочего, восстановить эти затертые следы, напомнить современным львовянам о роли еврейской общины в формировании Львова, такого, каким он является сейчас.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-