Дефицит хлора: СБУ проверяет действия должностных лиц Днепроазота

Дефицит хлора: СБУ проверяет действия должностных лиц Днепроазота

778
Ukrinform
СБУ начала проверку действий должностных лиц ПАО "Днепразот", которые привели к созданию дефицита жидкого хлора - основного реагента для бесперебойного обеспечения населения питьевой водой.

Об этом сообщает пресс-центр СБ Украины.

«Службой безопасности Украины начата проверка действий должностных лиц ПАО "Днепразот", которые привели к созданию дефицита жидкого хлора - основного реагента для бесперебойного обеспечения населения питьевой водой. Что создало предпосылки к нарушению нормального функционирования объектов жизнеобеспечения населения и опасность для здоровья людей», - говорится в сообщении.

Отмечается, что с 15 июня 2018 администрацией ПАО "Днепразот" в нарушение договорных обязательств и без заблаговременного предупреждения приостановлено производство и отгрузка жидкого хлора водоснабжающим предприятиям Украины, что делает невозможным обеззараживание питьевой воды, создает угрозу возникновения массовых отравлений или распространения эпидемий. Одновременно Службой проверяется обоснованность увеличения в несколько раз стоимости реагента на пути от производителя до конечного потребителя.

Читайте также: АМКУ проверит Днепразот-за остановки производства хлора

По результатам проверки следователями СБУ будет принято решение о квалификации по Уголовному кодексу Украины действий лиц, причастных к искусственному созданию предпосылок к возникновению чрезвычайной ситуации.

Как сообщалось ранее, в Украине могут возникнуть проблемы с централизованным водоснабжением из-за прекращения поставок и остановки производства жидкого хлора АО «Днепразот». Частичная, а тем более полная остановка производства хлора несет угрозу эпидемиологической катастрофы в стране, особенно в летний период.

При этом, на Днепроазоте заявляют, что возобновление производства хлора для очистки питьевой воды будет возможно после повышения цен на продукцию. Как утверждают на предприятии, соответствующее экономическое обоснование направлено в АМКУ, и Днепразот ждет решения антимонопольного ведомства.

Также отмечается, что производство аммиака и карбамида в АО «Днепразот» стало экономически невыгодным в связи со значительным подорожанием энергоресурсов, в частности природного газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-