Пацкан не понимает, как с 15 миллиардами на депозитах у местных власти "нет денег"

Пацкан не понимает, как с 15 миллиардами на депозитах у местных власти "нет денег"

435
Ukrinform
Органы местного самоуправления держат на депозитах почти 15 миллиардов гривень вместо того, чтобы направлять их на решение неотложных местных проблем.

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

"Я не понимаю, когда почти 15 млрд грн местных бюджетов лежат на депозитах в банках", - подчеркнул Пацкан.

При этом, по его словам, представители местных властей жалуются, что не хватает средств для строительства садиков, больниц, школ и т.п.

Пацкан также добавил, что по информации, которая поступает в Счетную палату, ряд высших учебных заведений также аккумулируют средства на депозитах. Их общая сумма - 1,8 млрд грн.

"Если высшее учебное заведение позволяет себе держать деньги на счетах и не вкладывает их в обновление материально-технической базы, то возникает вопрос об эффективности расходования средств", - отметил председатель ведомства.

При этом он подчеркнул, что Счетная палата может проверять местные бюджеты лишь в части субвенций, которые поступают из Государственного бюджета.

Должностное лицо подчеркнуло, что будет предлагать Главе правительства ввести пилотный проект сообща с европейскими институциями, который будет касаться местных бюджетов.

"Мы готовы с коллегами из Счетной палаты показать, как эффективно должны использоваться средства местных бюджетов", - подчеркнул Пацкан.

Читайте также: Электронный бюджет снизит уровень коррупции - Счетная палата

Он добавил, что некоторые народные депутаты - представители бюджетного комитета считают, что Счетная палата должна также иметь право проверять эффективность расходования средств из местных бюджетов.

"Если парламент определится, то, конечно, мы это будем делать. Сегодня следует понимать, что нет бюджетных денег. Есть деньги украинцев. И средства местных бюджетов - это так же деньги украинцев. И наша задача показать эффективность или неэффективность расходования средств", - подчеркнул председатель Счетной палаты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-