На Ривненщине выгорел остров-ботанический памятник природы

На Ривненщине выгорел остров-ботанический памятник природы

Фото
348
Ukrinform
Ботанический памятник природы местного значения – остров в пойме реки Устье у села Городок на Ривненщине, где гнездятся птицы и растут краснокнижные растения, горел в ночь на воскресенье.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в области.

«21 июля в 22:16 на линию «101» поступило сообщение о возгорание кустарника и камыша на открытой территории вблизи села Городок Ривненского района", - говорится в сообщении.

По данным ГСЧС, площадь возгорания составляла примерно 0,4 га, угрозы распространения пламени на жилые дома граждан не было. "Сложность тушения заключалась в том, что сухая растительность горела в болотистой местности, где практически отсутствуют пути подъезда автомобильной техники", - отмечается в информации.

Также сообщается, что под утро спасатели ликвидировали пожар.

В то же время, в соцсети жительница Городка Анна сообщила, что остров, который фактически в центре села, поджигают каждый год. Месяц назад он также горел, но вреда было не так много - на этот раз на нем выгорело почти все.

Местные жители утверждают, что этой ночью неоднократно звонили спасателям, но пожарные приехали не сразу.

Максим Старенький из пресс-службы ГСЧС в области на такие обвинения отметил: «Мы позвонили руководству сельсовета и нам сообщили, что нет необходимости выезжать. Когда звонков стало больше, наши подразделения выехали и ликвидировали пожар».

Читайте также: На юге Украины объявили чрезвычайную пожарную опасность

Причины и последствия пожара выясняются.

На острове гнездятся многие птицы, в частности цапли, лебеди, утки. Также растут редкие и малораспространенные виды растений — лук круглоголовый, девясил мечелистный, осока прижатая, осока вислая. Обнаружена большая популяция Пальчатокоренника мясо-красного, у подножия склона растет Пальчатокоренник Фукса (оба вида занесены в Красную книгу Украины).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>