Мечеть в Днипре вернут крымским татарам - 25.07.2018 12:16 — Новости Укринформ
Мечеть в Днипре вернут крымским татарам

Мечеть в Днипре вернут крымским татарам

475
Ukrinform
В Днипре мусульманской общине передали здание, где раньше располагалась Екатеринославская соборная мечеть.

Решение было принято на очередной сессии городского совета Днипра в среду, 25 июля, сообщает корреспондент Укринформа.

"По этому вопросу были долгие и эффективные переговоры, к которым привлекали, в частности, турецкое правительство. После того, как мы переведем в новое помещение спортивную школу – этот вопрос согласован с родителями и детьми – ничьи интересы не пострадают. Ситуация будет win-win. Она является символом восстановления справедливости после нескольких десятков лет. У нас будет и спортивная школа, и культурный центр крымскотатарского народа. Выигрывают все", – сказал мэр Днипра Борис Филатов.

На сессии горсовета также присутствовал украинский крымскотатарский политик, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

"От вас зависит восстановление исторической справедливости. Сейчас время, когда крымские татары на оккупированной территории, когда мусульмане, люди других конфессий и национальностей должны продемонстрировать толерантность и единение. Это будет действительно исторический день", – отметил он.

Кроме того, представители крымскотатарской общины на собственные средства приобрели новое помещение для Днипровской детской спортивной школы олимпийского резерва, которая размещалась в помещении мечети. Это – бывшее здание спорткомплекса "Стальинвест", расположенного на ул. Богдана Хмельницкого, 16д. Комплекс имеет примерно такую же площадь, что и нынешняя школа, и самое главное – он удобен для занятий спортом, ведь строился именно для этого. С таким выводом согласились и в родительском комитете юных спортсменов. Депутатский корпус согласовал перспективу принятия нового здания в коммунальную собственность, а также дал согласие передать существующее помещение для крымскотатарского культурного центра. Однако – только после подписания соответствующего двустороннего договора.

Читайте также: Религиовед Козловский рассказал о репрессивной политике на Донбассе

Екатеринославская соборная мечеть построена еще в начале ХХ века на средства турецких торговцев и татар, которые жили в городе. После войн и революций прошлого века здание использовали для различных целей, пока в исторической постройке не разместили детскую спортивную школу олимпийского резерва.

Как добавил Филатов, после передачи здания Соборную мечеть отреставрируют и вернут ей первоначальный вид. В помещении планируют создать культурный центр крымскотатарского народа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>