Запрещенный в ЕС препарат не имеет отношения к гибели пчел на Харьковщине - 27.07.2018 10:54 — Новости Укринформ
Запрещенный в ЕС препарат не имеет отношения к гибели пчел на Харьковщине

Запрещенный в ЕС препарат не имеет отношения к гибели пчел на Харьковщине

Исследование
187
Ukrinform
Правоохранители утверждают, что агрофирма, обрабатывавшая поля запрещенным в ЕС препаратом, не виновна в гибели пчел на Харьковщине.

Такие выводы сделаны после ряда экспертиз, которые, в свою очередь, проведены по обращениям пострадавших владельцев пасек. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Харьковской области.

«В июне месяце текущего года в Золочевское отделение полиции поступило несколько обращений от владельцев пасек, жаловавшихся по поводу массовой гибели пчел на территории района. Заявители считали, что насекомые умерли от ядохимикатов, применяемых фермерскими хозяйствами во время обработки посевов гороха. Согласно заключению экспертного исследования Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз, веществ химического производства и специальных химических веществ, сильнодействующих и ядовитых веществ в мертвых насекомых обнаружено не было. Также было отмечено, что в составе препарата «Антиколорад Мак», который был применен при обработке посевов, содержится имидаклоприт. Что соответствует информации, указанной в сертификате качества», — говорится в сообщении.

В то же время, подчеркивает отдел коммуникаций, протоколом испытаний Национального научного центра «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» было выявлено наличие на пасеке инфекционных и инвазионных заболеваний пчел.

«Учитывая вышеизложенное, проведенные исследования не доказали причастности агрофирм к факту гибели пчел. Поэтому, при отсутствии данных, которые бы указывали на наличие уголовного правонарушения, и в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан» проверка по фактам обращений граждан было закончена», — отмечается в сообщении.

Как сообщал Укринформ, в начале июня в селе Сковородиновка произошла массовая гибель пчел. Пчеловоды обвинили местную агрофирму, обрабатывавшую поля химикатами.

На самой фирме рассказали, что пользуются препаратом уже более 5 лет, и он не представляет никакой угрозы для пчел.

Интересно, что действующее вещество имидаклоприт в Википедии оценивается как крайне высокотоксичное для пчел. Считается, что широкое применение имидаклоприда вызывает синдром разрушения пчелиных семей.

Читайте также: Пчел убила контрабанда?

При этом отравление из-за очень малого количество активного ингредиента в степени 1 нанограмма на 100 г массы тела (около 1000 пчел) очень трудно выявить, и соответственно, доказать. Крупнейший на сегодняшний день доказанный несчастный случай с клотианидином произошел в Германии весной 2008 года и описан на интернет-странице Федерального министерства по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания. Тогда в Баден-Вюртемберге из-за обработанной кукурузы пострадало около 11500 роев.

В мае 2013 года Комиссия ЕС ограничила использование неоникотиноидных активных веществ, таких как клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам, в продуктах для защиты растений на открытом воздухе, они разрешены только для тепличных хозяйств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>