Горячий июль с чиновничьими промахами - 27.07.2018 16:43 — Новости Укринформ
Горячий июль с чиновничьими промахами

Горячий июль с чиновничьими промахами

462
Ukrinform
О чем скандалили в Закарпатском регионе и чем все закончилось

В июле регион всколыхнул всеукраинский скандал с прекращением поставок хлора для обеззараживания воды. Правда, на Закарпатье он приобрел и свои особые – международно-дипломатические черты. Кроме того, обсуждали земляки резонансную аварию с участием чиновника, очередную ссору председателя ОГА с Министерством здравоохранения и вопросы децентрализации, которая здесь идет через пень-колоду.

КРОВАВАЯ ПЯТНИЦА, 13, ПО-ЗАКАРПАТСКИ

Закарпатье, к большому сожалению, в июле открыло счет ужасным ДТП с человеческими смертями, которые прокатились по стране – Житомирщине, Харькову, Киеву...

Это была пятница, 13-го. Тогда в городке Перечин около 22.30 председатель Перечинской райгосадминистрации Олефир, управляя внедорожником Jeep Cherokee, совершил наезд на двух местных жительниц. Обе женщины скончались от травм – одна в ночь аварии, другая – в следующую же суток.

Предварительная экспертиза показала, что на момент совершения ДТП председатель РГА был пьян. Его задержали, освидетельствовали. Уже через два дня суд определил Олефиру меру пресечения – содержания под стражей без залога в течение 60 суток в Ужгородском СИЗО. Чиновник с приговором согласился, в суде просил прощения у семей погибших и апелляцию на решение суда не подал.

Віктор Олефір
Виктор Олефир

Это смертельное ДТП получило достойную реакцию от областного руководства. Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль (а Виктора Олефира называют именно его ставленником на эту должность) в первый же день сделал целый ряд заявлений об увольнении чиновника-виновника, объявил день траура в Перечине и даже отменил знаменитый ежегодный этно-фест “Лемковская ватра”, который должен был проводиться в эти дни.

“Заявления Геннадия Москаля – это попытка сохранить политическое лицо в сложившейся ситуации, – комментирует ситуацию политолог Михаил Шелемба. – Наказать сразу и показательно – чтобы потом не было никаких вопросов. Эта ситуация получила необычайный резонанс, и нельзя было допустить, чтобы у людей возникла мысль, что дело каким-то образом сверху хотят “замять”. Здесь должна быть радикальная позиция и заявления. Они были. Иначе власть не могла сохранить свое лицо в этой ситуации. Ну а отказ чиновника-виновника от апелляции – это уже, знаете, такая себе попытка сохранения политического лица собственно Олефиром. До чего ему в этой ситуации апеллировать? А так – это выглядит, как моральный человеческий поступок”.

Однако больше всего внимания в этой истории привлекло заявление Москаля о том, что за час до этого ДТП с двумя смертями в Перечине Виктор Олефир уже совершал ДТП (въехал в другую машину), но полиция его отпустила. Это поразило еще больше: ведь тогда вина за две бессмысленно отнятые человеческие жизни – не только на пьяном чиновнике, севшем за руль, но и на полицейских, которые его не задержали.

Полиция позже это заявление Москаля опровергла: мол, группа полицейских туда не выезжала, они только получили сообщение о ДТП. А владелец машины, в которую въехал пьяный Олефир по дороге на Перечин, от претензий вроде бы отказался. При этом, в полиции говорили о начатой служебной проверке.

“Эта проверка на сегодня завершена, – сообщила в комментарии корреспонденту Укринформа Татьяна Щеголева, пресс-секретарь ГУНП в Закарпатской области. – Человек, автомобиль которого побывал в ДТП при участии председателя РГА, позже письменно подтвердил, что он действительно вызвал полицию в ту ночь, чтобы сообщить о ДТП, но позже сообщил, что до приезда полиции они с виновником ДТП устно обсудили ситуацию, обменялись телефонами и наутро должны были все решить. На вопрос полицейских, почему он не сообщил правоохранителям, что водитель был нетрезв, мужчина сказал, что тот во время разговора с ним не выходил из машины, а говорил через приоткрытое окно”.

Также Щеголева сообщила, что никаких санкций в отношении полицейских, которые отреагировали на тот вызов, после служебной проверки не было.

СВОЙ ИМИДЖ ВЕНГРЫ ПЕРЕД УКРАИНЦАМИ ГОТОВЫ ОТМЫВАТЬ. С ХЛОРОМ

Попало Закарпатье в унисон стране и со скандалом, который разгорелся в середине месяца по проблемы с обеспечением питьевой водой. В связи с закрытием АО «Днепразот» – единственного в Украине предприятия, производящего жидкий хлор, – водоканалы остались без возможности очистки воды. Под вопросом стояло водоснабжение в целом ряде городов. На Закарпатье, в частности, в Ужгороде сделали официальное заявление от водоканала, что имеющихся запасов хлора в области хватит до начала августа, призвали должников рассчитаться с предприятием, ведь здесь, мол, ищут другие пути обеззараживания воды.

Позже вице-премьер Геннадий Зубко сообщил, что в стране производство жидкого хлора будет восстановлено, параллельно идут поставки хлора из Румынии. Потому водного коллапса удастся избежать.

Но на Закарпатье, примечательно, нашли собственные лекарства на эту проблему. Нашли их в Венгрии. По просьбе главы областной администрации ее правительство передало партию жидкого хлора для обеззараживания питьевой воды – в качестве гуманитарной помощи. Во вторник 24 июля грузовик с тремя тоннами жидкого хлора прибыл через международный пункт пропуска «Тиса» на украинско-венгерской границе. С венгерской стороны груз сопровождал генеральный консул Венгрии в Ужгороде Йожеф Бугайла, с украинской стороны партию хлора принял председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

Геннадій Москаль  та Генеральний консул Угорщини в Ужгороді Йожеф Бугайло
Геннадий Москаль и Генеральный консул Венгрии в Ужгороде Йожеф Бугайла

По словам главы области, этот хлор доставили в Ужгородский водоканал, оттуда его распределят по районам по необходимости. Всего, по словам Москаля, Венгрия готова поставить на Закарпатье 15 тонн хлора, которого хватит для бесперебойной работы 18 предприятий водоканала области в течение полутора месяца.

“В таких ситуациях всегда надо понимать политический подтекст реальности, – говорит политолог Михаил Шелемба. – Напомню, что в Закарпатском облсовете венгры в коалиции вместе с БПП и “Возрождением”, соответственно, от них зависит политическая поддержка Геннадия Москаля. Однозначно, что и Геннадий Москаль в свою очередь будет поддерживать венгров. Эта ситуация с постоянными гуманитарными поставками, сейчас вот – хлор, раньше – вакцины от кори, – не что иное, чем создание положительного имиджа Венгрии в Украине. Собственно, этого соседа в Украине воспринимают неоднозначно – в свете целого ряда событий, и последней позиции Венгрии относительно саммита Украина-НАТО, в частности. А здесь – помощь при первой просьбе, акцент на партнерстве и поддержке. Это однозначно пиар Венгрии”.

МОСКАЛЬ, СУПРУН И ПЕРИТОНИТ

В июле произошел также очередной виток конфликта между Геннадием Москалем и Ульяной Супрун. В феврале вся страна уже наблюдала ссору председателя Закарпатской ОГА и и.о. министра здравоохранения – из-за вакцины от кори, на Закарпатье Венгрия поставила в качестве гуманитарной помощи, однако и.о. министра назвала ее “контрабандой”. Реакцию Москаля (в присущем ему стиле) на это заявление Супрун процитировала даже самая маленькая районка в стране, скандал вышел громкий. Хотя на этот раз бранными словами на люди никто не разбрасывался: топ-чиновник и министр спорили языком цифр через всю страну по причине срыва программы перитонеального диализа в Закарпатской области.

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун

Геннадий Москаль заявлял о нехватке препаратов для такого диализа, что ставит под угрозу 18 жизней больных закарпатцев – и ответственность за сохранение этих жизней публично переложил на и.о. министра Супрун. В Минздраве, в свою очередь, заявили, что препаратов достаточно, в область они поступят в свою очередь. В Закарпатской ОГА подтвердили, что необходимые препараты есть, но их не хватает. “Указанных препаратов на Закарпатье осталось на полторы недели, а без них человек обречен на смерть”, – снова заявил Москаль. В очередном заявлении (от Минздрава) уже шла речь о манипуляции цифрами со стороны Закарпатской ОГА.

Мы попытались выяснить ситуацию в профильном департаменте обладминистрации. Как пояснила Елена Суханова, директор департамента здравоохранения Закарпатской ОГА, препаратов для перитонеального диализа на Закарпатье действительно дефицит – по данным главного нефролога области, их осталось всего на две недели.

“Речь идет о растворах, которые выдаются больным с таким диагнозом на руки. Они проводят процедуры самостоятельно, дома, не ложась в больницу, как в случае с гемодиализом”, – пояснила Суханова.

Как уточнил первый заместитель председателя ОГА по гуманитарным вопросам Ярослав Галас, на очередной сессии облсовета для решения этой проблемы 1,5 млн грн перебросили с одной статьи областного бюджета на другую с тем, чтобы закупить необходимые для перитонеального диализа закарпатцам препараты. Их будут покупать в Украине, выделенных средств должно хватить на обеспечение такими препаратами больных ориентировочно до конца года, сообщил Галас.

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ МУКАЧЕВСКАЯ ОТГ

Ну и еще один ощутимый акцент в жизни края в июле – это сдвиги в вопросе создания первой в регионе городской ОТГ, Мукачевской. Ряд смежных с городом сел провели общественные слушания о присоединении своих территорий к городу областного значения, как это позволяет закон. Одно из них – Павшино – уже может начинать переговоры с городскими депутатами, поскольку у них уже состоялась сессия сельсовета, где принято решение об объединении с Мукачевым.

Фото: www.mukachevo.net
Фото: www.mukachevo.net

“На сегодня из всех городов областного значения о своей готовности создать городскую ОТГ заявили только два – Берегово и Мукачево, – говорит Владимир Феськов, эксперт по децентрализации Закарпатского центра развития местного самоуправления. – С ними мы ведем работы. С Берегово непростая ситуация: идут разговоры о том, что в случае создания Береговской городской ОТГ это якобы может привести к сепаратизму со стороны этнического венгерского меньшинства. Это чушь. Если ведутся разговоры о сепаратизме, то на это должны реагировать соответствующие службы, как СБУ”.

С Мукачевым процесс идет легче, объясняет он. Здесь нет привязки к нацменьшинствам, и села, увидев декларацию города, начали этот процесс. Сейчас есть один сельсовет, который принял решение о присоединении к городу, и три задекларировавших это на общественных слушаниях. Мукачево – ресурсно сильная громада, один из сильнейших центров области. Поэтому присоединение идет, громады готовы это делать, несмотря на то, что есть нездоровая ситуация в районе и объединению пробуют препятствовать.

Феськов надеется, что за Мукачево старт примут Хуст, Чоп и Ужгород.

НАКАЖУТ ЛИ ЗАКАРПАТСКИХ ЧИНОВНИКОВ ЗА САБОТАЖ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ?

Резкое заявление вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко о 128 районах в стране, которые саботируют реформу, и необходимости более жестко реагировать на такие случаи, вызвало немало вопросов и к руководителям райадминистраций на Закарпатье. Ведь в этом западном регионе районов, где не создано ни одной ОТГ, немало.

Володимир Феськов / Фото: UZHGOROD.in
Владимир Феськов / Фото: UZHGOROD.in

В области позиция по децентрализации неизменна: ее еще раз озвучил в интервью Укринформу Геннадий Москаль. Заключается она в том, что, по мнению председателя Закарпатской ОГА, настоящих полномочий центр на места на дает, а создание громад – это не децентрализация.

Так накажут ли закарпатских областных и районных чиновников за саботаж реформы децентрализации? С этим вопросом мы обратились к советнику по вопросам децентрализации Закарпатского ЦМРС Владимиру Феськову.

“Я верю Геннадию Зубко в этом смысле и согласен с тем, что руководителей, не продвигающих реформу на местах, нужно заменять, – говорит Феськов. – Не может председатель РГА публично ставить под сомнение инициативу Президента и премьера и блокировать этот процесс или отстраняться от него. Как это мы, например, наблюдали на общественных слушаниях в селах со стороны председателя Мукачевской РГА Сергея Гайдая.

Статья 9 Закона “О добровольном объединении громад” обязывает глав районов помогать селам создавать ОТГ. На сегодня на Закарпатье мы не наблюдаем случаев, когда руководители районов приезжают в села, инициируют общественные слушания или сессии о создании ОТГ. Наоборот, эти чиновники всячески не способствуют объединению. Тот же председатель Мукачевской РГА советует ждать до 2020 года, потому что неясно, чем это все закончится. И при этом на общественных слушаниях по вопросу присоединения села к городу Мукачево апеллирует к встрече Трампа с Путиным, на которой якобы будет решаться судьба Украины. На днях, кстати, ему было выражено недоверие от районных депутатов, причина – провал кампании по ремонту дорог в районе.

Как эксперт по децентрализации Феськов акцентировал для местных чиновников, что приближается 2020 год, и идти на местные выборы необъединенным громадам неправильно с точки зрения развития государства.

“Поэтому в смысле более жесткой реакции центральной власти на саботаж реформы – это нужно. Мы не говорим о том, что власть каким-то образом кого-то будет заставлять объединяться. Но убирать “тормоза” в виде председателей РГА, не воспринимающих реформу, надо. Потому что терпение в конце концов лопнуло и у людей”, – говорит Феськов.

А вот политолог Михаил Шелемба считает, что глав РГА менять не станут.

“Реформа децентрализации влечет один очень неудобный для власти момент, – комментирует он. – Это момент выборов. Главы администраций на Закарпатье – это однозначно вертикаль со стороны Москаля. И поскольку сейчас нужно готовиться к президентским выборам, их вряд ли будут менять на Закарпатье. Возможно, будут определенные популистские заявления, может, даже угрозы. Но каким образом можно наказать главу РГА за торможение реформы, если она в целом по области тормозится?”

Татьяна Когутич, Ужгород

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>