Николаевский суд лишил русский язык статуса регионального - 31.07.2018 13:53 — Новости Укринформ
Николаевский суд лишил русский язык статуса регионального

Николаевский суд лишил русский язык статуса регионального

3850
Ukrinform
Николаевский окружной админсуд признал недействительным решение областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

"Николаевским окружным административным судом удовлетворен иск первого заместителя прокурора Николаевской области о признании противоправным и недействительным решения Николаевского областного совета от 07.09.2012 №4 "О реализации требований Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в Николаевской области", - говорится в сообщении.

Решением областного совета в 2012 году с целью реализации Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" признано, что на территории Николаевской области наряду с украинским языком как государственным действует русский язык как региональный. К нему применятся меры, направленные на использование региональных языков.

Читайте также: Декоммунизация Донецкой области: снесли 75 памятников, переименовали три тысячи улиц

В то же время, Конституционным судом Украины в феврале текущего года указанный закон признан не соответствующим Конституции Украины. Решения и заключения, вынесенные Конституционным судом Украины, являются обязательными и окончательными.

В соответствии со ст. 10 Конституции Украины, государственным языком в Украине является украинский язык. Поскольку областным советом самостоятельно не принимались меры до приведения решения в соответствие с действующим законодательством, первый заместитель прокурора области обратился в суд с иском о признании недействительным решения областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Суд согласился с доводами прокурора, признав противоправным и недействительным решение Николаевского областного совета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>