Ивано-Франковщина на 60% готова к старту Новой украинской школы - 01.08.2018 17:16 — Новости Укринформ
Ивано-Франковщина на 60% готова к старту Новой украинской школы

Ивано-Франковщина на 60% готова к старту Новой украинской школы

Децентрализация
265
Ukrinform
Тендерные процедуры могут стать препятствием для своевременного оснащения начальных классов Новой украинской школы.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил заместитель директора департамента образования, науки и молодежной политики Ивано-Франковской ОГА Андрей Сташкив по итогам работы семинара по успешному внедрению Новой украинской школы на Прикарпатье, организованного Ивано-Франковским Центром развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины.

«Проведение тендеров - главное препятствие для своевременного оснащения Новой украинской школы до 1 сентября. Очень большой срок требует законодательство для объявления процедуры, ее проведения и заключения договоров. Здесь может быть опасность в том, что средства будут использованы несвоевременно», - сообщил Сташкив.

По его словам, Ивано-Франковская область получила из государственного бюджета 47,5 млн грн на оснащение кабинетов начальных классов, которые будут работать по программе Новой украинской школы при необходимости - 100 млн грн.

«Потребность области - 100 млн грн. Впрочем, это из расчета, если в первых классах школ совсем ничего нет, то есть - пустые стены. Но в каждой ОТГ и в районе есть компьютерная техника, которая может использоваться, есть мультимедийное оборудование», - говорит Сташкив и добавляет, что готовность начальных классов в области к старту Новой украинской школы пока достигает 60%.

Читайте также: На Сумщине создали еще одну ОТГ

«Мы работаем над тем, чтобы первоклассники зашли в совершенно новое образовательное пространство. Теперь мы обустраиваем свободный Интернет по всей школе, зону для родителей, где они будут ждать детей с уроков, покупаем телевизоры для динамических перемен, когда ученики будут отдыхать под веселую музыку, или будут смотреть интересные передачи», - рассказывает начальник отдела образования, молодежи и спорта Брошнов-Осадской ОТГ Лариса Чалчинская.

До 1 сентября образовательные учреждения должны получить  одноместные школьные парты, как это требует Минобразования, компьютерное обеспечение, дидактические материалы и мультимедийное оборудование. Что касается последнего, то средства из госбюджета поступили в расчете на одно учебное заведение, а не класс. Подготовка помещений - тоже не на последнем месте. Почти во всех учебных заведениях уже начали ремонтные работы. По официальной информации, в объединенных громадах Прикарпатья для этого нашли более 1,3 млн грн.

Известно, что в Ивано-Франковской области 1 сентября 827 первых классов начнут обучение по программе Новой украинской школы.

В Ивано-Франковской области действуют 23 ОТГ, из которых 22 - сельские и поселковые объединенные громады и 1 - городская.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>