Лососи-новобранцы – для Черемоша и Прута - 02.08.2018 16:29 — Новости Укринформ
Лососи-новобранцы – для Черемоша и Прута

Лососи-новобранцы – для Черемоша и Прута

416
Ukrinform
Один день с комиссией по зарыблению рек провел корреспондент Укринформа

В горных районах Буковины форелью и лососем зарыбляют реки, которые впадают в Черемош, Сирет и Прут. За три дня планируют выпустить в реку 120 тысяч экземпляров ручьевой форели. До конца года выпустят еще 27 тысяч радужной форели и 3 тысячи дунайского лосося. В целом в этом году зарыбят горные реки Буковины 150 тысячами экземпляров рыбы.

Один день с комиссией по зарыблению рек провел корреспондент Укринформа.

БЫЛО 20 – ОСТАЛСЯ ОДИН

Искусственным разведение разных видов рыб на Буковине занимается рыбоводный форелевый завод «Лопушно». Это государственное учреждение, которое выращивает рыбу до нужного размера и выполняет государственные заказы по зарыблению рек.

Находится этот завод на краю села Лопушна Выжницкого района. Добраться туда из Черновцов оказалось легче, чем я думал. Прямо возле завода останавливается автобус, который курсирует из областного центра дважды в день. Единственное, что заметил – это большое количество лесовозов, полных и пустых, которые ехали навстречу и которых мы обгоняли. Вероятно, не без их заслуги сделалась и худшая или одна из худших дорог нашей области, по которой мне когда-либо приходилось ездить. Честно говоря, думал, что таких дорог у нас уже нет. Ошибался.

Сам завод находится на территории около двух гектаров. Несколько административных помещений, все остальное – пруды и бассейны с рыбой.

«Когда-то, еще при Союзе, в нашей области было 20 рыбоводных заводов. Потом все исчезло – позакрывали, уничтожили, разворовали. Один наш еле выжил, – рассказывает директор предприятия Алексей Роман. – В последние годы постепенно наращиваем производство. С каждым годом все больше выращиваем рыбок и выпускаем в реки».

В этом году в реки Буковины планируют выпустить 150 тысяч рыбок из его завода.

«120 тысяч экземпляров ручьевой форели, 27 тысяч – радужной форели и 3 тысячи – дунайского лосося. Сегодня выпускаем часть ручьевой форели в реки Выжницкого района, которые впадают в Черемош – в Виженку и Тепличку, – говорит директор. – Остальную форель и лосось будем выпускать в притоки Сирета и Прута в Путильском, Выжницком и частично Кицманском районах.

КТО ТАКИЕ АБОРИГЕНЫ?

– Несколько слов расскажу о нашем заводе, – говорит Алексей Роман. – Мы раньше занимались воспроизведением радужной форели. В 2008 году специалисты Института рыбного хозяйства обследовали все горные реки Карпатского региона. Это продолжалось два года, такая тотальная перепись рек. Выводы этой переписи были очень неутешительные. Если, скажем, в 1960-е годы на один километр реки в среднем приходилось от 200 и более экземпляров аборигенов, то в 2008 году – 5-6 экземпляров. Тогда в Красную книгу был занесен дунайский лосось, европейский хариус и можно было заносить и ручьевую форель. Поэтому об этой проблеме всерьез задумались. В 2013 году областная коллегия приняла решение и обязала нас перейти на выращивание аборигенных видов лососевых рыб. И с тех пор мы начали работать над этой проблемой.

– А какие это - аборигенные виды рыбы? – Спрашиваю у директора завода.

– Те виды, которые жили в этих реках, в таких условиях испокон веков. Но исчезли или находятся на грани исчезновения сейчас. На сегодня мы уже имеем выведенное поколение ручьевой форели, дунайского лосося, начинаем вывод европейского хариуса. Кстати, этот вид рыбы выводится только в одной европейской стране – Словакии. Их специалисты перед тем, как вышли на выведение этого вида лососевых, десять лет разрабатывали корм для него. Это очень специфическая и тяжелая для выведения порода. К каждому из этих аборигенных видов рыбы должен быть свой подход: как в содержании, в кормлении, так и в ветеринарно-лечебных мероприятиях.

ВОДУ КАЧАЮТ НЕПРЕРЫВНО

Для того, чтобы выпустить маленьких рыбок в реку, собирается специальная комиссия. В нее входят специалисты рыбного завода, представители экологии, рыбоохраны, экоинспекции области, местной администрации и другие.

После того, как все собрались, проводят короткое заседание комиссии. Председатель зачитал протокол, где озвучили планы по зарыблению, проверили наличие необходимой документации. Также определили предварительный маршрут и места, где лучше выпускать рыбу. Затем к собравшимся обратился директор рыбного завода.

– Очень рад, что в конце концов таки удается начать зарыбление наших рек в этом году. Из-за постоянных дождей мы эту процедуру несколько раз переносили. И даже сегодня я не был уверен, – признается Алексей Роман. – Но с Божьей помощью начинаем.

Вся комиссия направилась к бассейнам, где выращивают рыбок. Это такой большой сарай, помещение, в котором в ряд размещено 10-12 бассейнов с рыбками. К каждому бассейну подведен шланг, по которому течет вода. Внизу бассейнов через трубку вытекает вода. Как мне объяснили, вода здесь бесперебойно затекает внутрь. Для того, чтобы насытить воду с рыбками кислородом.

«Воду качаем из большого колодца, насосы работают непрерывно. Вытекает вода через ручьи в реку. Таким образом регулируем и температуру, увеличивая или уменьшая ее закачку», – объясняет директор.

БЕЗ МАТЕМАТИКИ – НИКУДА

Перед загрузкой рыбы в цистерны начинается процедура взвешивания. Довольно длительная и скрупулезная процедура. Определяют средний вес одной рыбки.

«Набираем в ведро воды, ставим на вес, сбиваем его до нуля. Потом сачком набираем небольшую кучку рыбок, бросаем в ведро, получаем вес этой кучки рыбок. Затем считаем количество рыбок вручную. Вес делим на количество рыбок – получаем средний вес одной рыбки», – комментирует процесс рыбовод предприятия Иван Статкевич.

Такую процедуру выполняют из каждого бассейна. В каком-то рыбка может быть больше, в каком-то – меньше. Потом средний вес рыбки из каждого бассейна делят на количество таких попыток и вычисляют средний вес одной рыбки, которую берут за основу. У нас средний вес получился 2,34 грамма. Как мне объяснили, до такого веса рыбка выросла за менее чем 5 месяцев. В ноябре закладывали икру, мальки появились в марте и за эти несколько месяцев выросли до нынешнего размера.

«На грузовик с цистерной должны загрузить сейчас 30 тысяч экземпляров, это примерно 70-72 килограмма, – продолжает рассказывать рыбовод. – За 15 лет работы здесь знаю уже и без калькулятора, сколько это должно быть рыбы».

Проверяю на калькуляторе: 30 тысяч умножаю на 2,34 – 70 кг 200 грамм. Конечно, грузят в цистерну не все экземпляры за раз, отбирают по 7-8 кг рыбы. Чтобы удобнее грузить и чтобы не навредить рыбе.

ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА ДАДУТ НОВОЕ ПОТОМСТВО

Весь процесс загрузки фиксируют и члены комиссии, записывают в записные книжки, фотографируют. 30 тысяч мальков выпустили в цистерну грузовика. Еще 7 тысяч в меньшую цистерну микроавтобуса, который поехал на реку Тепличку, вблизи села Милиево.

Я же поехал с грузовиком в село Виженка Выжницкого района. Там течет горная река с одноименным названием Виженка. Туда запланировали выпустить почти 30 тысяч экземпляров ручьевой форели.

«Здесь для этой форели очень хорошие условия, ее стихия – быстрое течение, небольшие водопады. По сути, мы выпускаем ее на волю. Она должна приспособиться к этим условиям, чтобы выжить», – говорит Иван Статкевич, пока едем.

Как объяснили мне специалисты рыбного завода, расселение малька нужно проводить в разных местах. Чтобы рыба не концентрировалась в одном месте реки. Тогда она может стать легкой добычей для хищников или браконьеров.

«А если мы выпустим несколько тысяч в одном месте, еще несколько тысяч – через километр вверх по течению, потом еще дальше, у рыбки больше шансов выжить и приспособиться к новым условиям. Потом, когда она подрастет, сможет мигрировать и выбрать лучшее место для жизни», – говорит рыбовод.

К слову, уже через год с такого малька должна вырасти рыбка приблизительной весом в 300 граммов. А через три года она сможет давать новое потомство.

Стоит отметить, что, проведя весь день со специалистами рыбного хозяйства и помогая выпускать мальков форели в горные реки, получил массу удовольствия. К тому же стал участником полезного для нашей природы дела.

Виталий Олейник, Черновцы.

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>