"Кедровая палата" митрополита Шептицкого - 04.08.2018 12:00 — Новости Укринформ
"Кедровая палата" митрополита Шептицкого

"Кедровая палата" митрополита Шептицкого

431
Ukrinform
К 153-й годовщине со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого "Точка на карте" предлагает рассказ о его любимом месте отдыха в Подлютом

В Ивано-Франковской области, Рожнятовском районе, под горой Лютая находится местность, где в свое время больше всего любил отдыхать украинский религиозный деятель, граф, митрополит Украинской греко-католической церкви Андрей Шептицкий. «Кедровая палата», которую он там восстановил, тесно связана с историей УГКЦ. Подлютое, как и церковь, было уничтожено и опустело во времена коммунизма, а потом - будто воскресло из пепла в независимой Украине.

ПАЛАТЫ ШЕПТИЦКОГО

История Подлютого начинается в далеком 1809 году, когда митрополит Антон (Ангелович) излечился здесь от ревматизма. Позже врачи рекомендовали обратить внимание на эту местность львовскому епископу Сильвестру Сембратовичу. В 1892 году он и распорядился построить здесь резиденцию для митрополитов. Лучшего места для отдыха не нужно было искать. Прекрасные пейзажи Карпат, чистый воздух и в придачу – три целебных источника, которые били прямо из-под земли. Здесь и заложили краеугольный камень под строительство «Кедровой палаты». Однако во время Первой мировой войны пушка российской армии разрушила все старания.

Впоследствии Подлютое начал восстанавливать митрополит Андрей Шептицкий. Здесь, на территории Львовской митрополии УГКЦ, он возводит трехэтажную «Кедровую палату», хозяйственные постройки и три небольших бассейна, которые назвали символично: Сильвестр, Андрей и Тит. Так по указанию митрополита обустроили минеральные источники. А для того, чтобы здесь смогли оздоровиться аристократы со всей Автров-Венгрии, в Подлютое провели еще и узкоколейку.

Митрополичья резиденция стала известным курортом, где ежегодно оздоравливались до 350 человек. В Подлютом лечили желудочные болезни и ревматизм. Для развлечений гостей действовали бойница, купальня, теннисные корты. Были проложены райштоки – специальные дорожки для прогулок верхом на лошадях. Андрей Шептицкий приезжал сюда каждое лето. Здесь он работал над Пастырскими посланиями, служил в церкви и лечил больные ноги, которые простудил в российском плену.

«Сюда приезжали не только священники и знатные люди, близкие и знакомые митрополита Шептицкого. В свое время здесь отдыхал художник Олекса Новакивский. Здесь он создал несколько пейзажей и портретов. С митрополитом художник познакомился в Подлютом, и уже позже , благодаря сотрудничеству с Андреем Шептицким, Новаковский открыл собственную школу. Митрополит был очень простым человеком в общении и с радостью помогал развивать искусство, создавать приюты, церкви, лечебницы. В 5 км от Подлютого в урочище Лужки по инициативе Шептицкого был расширен Студийский скит. Именно в ските в период Второй мировой митрополит помог спастись многим евреям», - рассказывает руководитель Реколекционно-катехизического комплекса Андрея Шептицкого в Подлютом Ростислав Мацевко.

Собственные покои Андрея Шептицкого находились в здании «Кедровой палаты». По свидетельству старожилов, потолок в этих покоях напоминал небо, на котором были изображены солнце, луна и звезды. Окна комнаты выходили на часовню-грот, на вершине которой возвышался каменный крест. В этой часовне Андрей Шептицкий лично исповедовал мирян.

ОЛЕНЬ И ЕГО ХОЗЯЕВА

Каменный крест, который стоял над гротом во времена Андрея Шептицкого, разрушили после Второй мировой войны. На его месте появилась скульптура оленя, которую поставили уже новые хозяева Подлютого.

«Во время войны здесь все сгорело, а Греко-католическая Церковь, как известно, ушла в подполье. Позже советская власть для своей компартийной элиты выстроила здесь дачу, где отдыхали Николай Подгорный, Петр Шелест, Никита Хрущев, Владимир Щербицкий. У них были здесь охотничьи угодья и приезжали они преимущественно охотиться на оленя и медведя. Территория была полностью закрытой. Единственный плюс того времени: от газопровода «Уренгой - Помары - Ужгород», который проходит над нами, сюда провели газ», - рассказывает Ростислав Мацевко.

После распада Советского Союза здания в урочище Подлютое обветшали. Вандалы уничтожили «Кедровую палату», а затем сожгли ее. Только в конце 1980-х годов Осмолодский лесокомбинат взялся построить здесь домик для лесников.

О восстановлении «Кедровой палаты» задумался епископ Ивано-Франковский УГКЦ владыка Софрон Мудрый, который вдохновенно взялся за возрождение церкви, как только она вышла из подполья.

«В девяностых годах владыка Софрон Мудрый ходатайствовал о передаче Подлютого церкви. Владыка по этому поводу несколько раз встречался с тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой. Перед юбилеем Софрона Мудрого вышел президентский Указ, который и восстановил историческую справедливость – передал Подлютое Ивано-Франковской архиепархии УГКЦ», - отметил Ростислав Мацевко.

Комплекс в Подлютом восстановили в 2004 году. «Кедровую палату» реставрировали. Правда, построили ее из пихты и сосны, а не из кедра, который стал слишком дорогим строительным материалом. На месте старых фундаментов возвели церковь, которую местные мастера украсили удивительной мозаикой из итальянского камня - как и восстановленную часовню-грот.

«Отец Евгений Андрухив при содействии владыки Софрона Мудрого учился в Риме технике выкладывания мозаики. Грот и церковь стали дипломной работой отца Евгения. У нас очень мало мастеров, которые владеют этой техникой», - утверждает руководитель Реколекционного центра.

Каменного оленя, который напоминает об охоте советских вождей, над гротом решили оставить. Но немного перенесли, потому что на этом месте установили деревянный крест и краеугольный камень, символизирующие историю митрополичьих палат, которая будто воскресла здесь с пепелища.

КАНИКУЛЫ И ОБУЧЕНИЕ С БОГОМ

Сейчас на территории Подлютого - шумно и весело. Особенно в летний период, когда Ивано-Франковская епархия УГКЦ открывает здесь «Веселые каникулы с Богом». Каждый год в Реколлекционном центре митрополита Шептицкого оздоравливается почти тысяча детей. Их отдых организовывают деканаты Ивано-Франковской епархии УГКЦ. Недельное оздоровление в Подлютом с четырехразовым питанием, творческими конкурсами и незабываемыми прогулками в Карпатах надолго оставляют у детей яркие впечатления. Льготные путевки церковь предоставляет для детей бойцов АТО, для сирот и детей из малообеспеченных семей. С малышами работают воспитатели-семинаристы. Они, как и священники, часто остаются в Подлютом и для собственного обучения.

«Каждый священник должен раз в год пройти науки, так называемые реколлекции. Здесь их проводят пять дней. В Подлютое всегда хочет приехать больше священников, но многие из них сетуют на отсутствие дорог. Говорят, сюда невозможно доехать. Поэтому пока к нам попадают те, кто больше всего любит горы и природу», - говорит Ростислав Мацевко.

МЕЧТА БЛАЖЕННЕЙШЕГО

На самом деле, дороги в Подлютое настолько разбиты, что почти 70 км со стороны Богородчан на автомобиле кажутся сплошным ужасом и стрессом. Сюда еще можно доехать через Рожнятов, но тот путь значительно длиннее, который на последних километрах, из Перегинска в Осмолоды, опять же может оставить автомобиль без колес. Безопасно здесь маневрируют только лесовозы. Водителям автомобилей, которые спрашивают у местных про лучшую дорогу, здесь искренне признаются: «Готовьтесь к худшему, потому что дороги здесь не ремонтировали десятилетиями».

Путешественникам, которым все же удастся одолеть бездорожье, в Подлютом всегда рады. Туристы смогут не только отдохнуть за символическую плату, но и порыбачить и попробовать целебную воду. На территории Подлютого осталось два источника. Здесь их называют Серебрянный, потому что вода в нем наполнена ионами серебра, и Сероводородный. Из последнего воду разливают в бутылки на заводе минеральных вод, который находится рядом, в Перегинске. Потребителям она знакома под таким же названием - «Перегинская».

Когда в Подлютом гостят приезжие, на территории будто оживает невероятно красивая церковь. В прошлом году по приглашению митрополита Ивано-Франковского Владимира Вийтышина Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук) именно в этом храме встречался с детьми.

«Здесь Блаженнейший молился вместе с детьми за Украину и дал им свое архипастырское благословение. Вспомнил и об узкоколейке, проложенной сюда во времена Австро-Венгрии. Блаженнейший помнит, как ездил на ней в горы, потому что еще его отец работал на этой узкоколейке. Сейчас есть идеи ее восстановить. Вопрос это сложный. Впрочем, Глава нашей церкви тоже его поддерживает», - рассказывает Ростислав Мацевко.

Местные жители по этому поводу добавляют, что Блаженнейший, очевидно, мечтает поехать по узкоколейке в горы, как тогда, с отцом в детстве. Говорят, это была бы замечательная аттракция для детей и туристов, которые приезжают отдохнуть в Подлютое. А еще люди надеются, что все дороги в Карпатах тоже удастся восстановить, потому что мечты, как известно, имеют свойство сбываться. Особенно если они подкреплены искренней молитвой и трудом многих украинцев.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>