ОТГ Луганщины готовятся взять на себя соцзащиту граждан - 03.08.2018 13:14 — Новости Укринформ
ОТГ Луганщины готовятся взять на себя соцзащиту граждан

ОТГ Луганщины готовятся взять на себя соцзащиту граждан

Децентрализация
185
Ukrinform
В Кременной Луганской области представители действующих объединенных территориальных громад собрались с руководителями территориальных центров по предоставлению социальных услуг населению при райгосадминистрациях. 

Цель встречи - обсуждение дальнейшей работы в этом сверхважном деле – социальной защите людей.

Совещание проходит по инициативе Луганского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона,  сообщает корреспондент Укринформа.

В работе совещания приняла участие заместитель председателя Луганской областной государственной администрации Ольга Лишик.

«Тема сегодняшнего мероприятия - уже не просто обучение, а двусторонний диалог с центрами предоставления социальных услуг, которые сегодня существуют в районах. И виденье в районных государственных администрациях и ОТГ формата дальнейшей работы этих центров. Мы бы очень хотели четко понимать, как будет функционировать территориальный центр предоставления социальных услуг после того, как в районе сформировались одна, две, три громады», - отметил в разговоре с корреспондентом директор Луганского ЦРМС Игорь Агибалов.

Уже из диалога, который завязался в аудитории, стало заметным, что присутствует минимальное количество заместителей председателей райгосадминистраций, которые отвечают за социальную политику на своих территориях. Агибалов подтвердил такое наблюдение.

«Конечно же, мы не надеялись, что все 100% сейчас нам красиво отрапортуют о том, что они уже все встретились, определились и договорились. Это был бы идеальный вариант, которого никогда не существует. Но уже сегодня мы видим, что районные администрации, к сожалению, проигнорировали эту работу, и в глазах отдельных руководителей терцентров мы видим просто удивление от вопроса: прорабатывали ли вы варианты трансформации своей деятельности в формате «администрация вместе с ОТГ»? Они должны были определиться в выборе вариантов и сегодня их уже представить. Мы им давали четыре месяца для того, чтобы отработать друг с другом в формате РГА - ОТГ. Но уже видим, что, как и при формировании громад, встречаться друг с другом хотят далеко не все. Тем не менее, если мы не будем проводить такие встречи и давить на них, чтобы они все-таки выполнили эту работу - мы можем оказаться в не очень хорошей ситуации. Работа терцентра может быть заблокирована - хотя бы на несколько дней. А это - несделанный больному укол, бабушки не купят продукты питания - и так далее. Мы не должны такого допустить. Мы надеемся хотя бы часть районов сегодня отработать, создать алгоритм. А руководителей других районов мы будем, буквально, дожимать», - сказал Агибалов.

Впрочем, встреча проходила в конструктивной атмосфере.

В целом рассматривались два возможных варианта дальнейшего развития этого направления реформы. Первый: сохраняется существующий территориальный центр, а ОТГ заключают друг с другом, по закону о сотрудничестве территориальных громад, соглашения и эксплуатируют терцентр на общем финансировании и общем управлении. Второй вариант: каждая громада создает свой территориальный центр.

Читайте также: Ивано-Франковщина на 60% готова к старту Новой украинской школы

«Но тогда мы должны понимать, насколько это обосновано. Ведь второй вариант больше подходит для больших громад - таких, как Белокуракинская, Троицкая - у Троицкой ОТГ он, кстати, создан», - поделился своими взглядами на проблему Агибалов.

Еще одним неожиданным феноменом для постороннего наблюдателя стало то, что в ни одной из ОТГ на Луганщине до сих пор не созданы Службы по делам детей. Как это произошло, корреспонденту пояснила заместитель председателя Луганской ОГА Лишик.

«Вопрос возник не сегодня. Мы постоянно это обсуждаем. Сегодня мы еще раз акцентировали на этом  внимание. От Министерства социальной политики получен пошаговый план - как надо такую службу создавать. Почему не делали раньше – потому что на уровне министерства пока не передавались эти полномочия с уровня районных государственных администраций на уровень ОТГ. Только сейчас более акцентировано отмечена необходимость это делать. Потому что там базы централизованы так же, как и в управлениях социальной защиты. Но мы потихоньку будем передавать», - сказала Лишик.

Заместитель председателя ОГА одобрительно высказалась о тесном сотрудничестве с Луганским Центром развития местного самоуправления и подчеркнула важную роль, которую играет Центр в деле просветительства территориальных громад Луганщины.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.

Фото: Михаил Бублик 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>