До конца 2020 года в ОТГ будет создано до 600 центров предоставления админуслуг - 06.08.2018 12:49 — Новости Укринформ
До конца 2020 года в ОТГ будет создано до 600 центров предоставления админуслуг

До конца 2020 года в ОТГ будет создано до 600 центров предоставления админуслуг

Децентрализация
179
Ukrinform
До конца 2020 года в объединенных территориальных громадах Украины при поддержке программы "U-LEAD с Европой" будет создано до 600 центров предоставления админуслуг (ЦПАУ).  

Что именно нужно для участия в программе, кто отвечает критериям отбора, представители ОТГ нескольких районов Львовщины узнавали на тренинге-семинаре во Львовском Центре развития местного самоуправления (ЦРМС), созданном при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

“Цель семинара - предоставить максимальную информацию органам местного самоуправления об участии во втором раунде программы "U-LEAD с Европой" для создания ЦПАУ. В Украине на данный момент уже действует свыше 750 таких центров, из них 450 - при районных территориальных громадах, около 200 в городах областного значения и более сотни в ОТГ. Основная идея программы - создать до конца 2020 года до 600 центров предоставления админуслуг, преимущественно в объединенных территориальных громадах - будущих центрах ОТГ, городах районного значения и городах областного значения”, - отметил региональный координатор программы Роман Матвийчук.

По его словам, Украина использует модель  создания таких центров непосредственно в органах местного самоуправления, а не в государственных органах или промежуточных государственных структурах. Это делается для того, чтобы все услуги, все контакты гражданина с властью проходили на местном уровне.

Как отметил Матвийчук, в создании ЦПАУ Украина воспользовалась скандинавской моделью и опытом Польши, поскольку там тоже все передано на уровень гмин (наименьшая административная единица в Польше. - Ред.). Эта модель служит максимальному приближению власти к гражданам.

Читайте также: На Сумщине откроют пять ЦПАУ при поддержке программы "U-LEAD с Европой”

“Программа выставляет требования создать надлежащий центр предоставления административных услуг и относительно перечня услуг, и относительно помещения, и обученного персонала. Она будет контролировать тех, кому предоставлена помощь. Каждый участник программы фактически подписывается под тем, что будет выполнять все требования, и это важно и принципиально, ведь предусматривает удобство и доступность граждан к услугам”, - уточнил Роман Матвийчук.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами - Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.

Фото: Львовский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>