Международная конференция по языку и культуре идиш стартовала в Черновцах - 06.08.2018 14:41 — Новости Укринформ
Международная конференция по языку и культуре идиш стартовала в Черновцах

Международная конференция по языку и культуре идиш стартовала в Черновцах

220
Ukrinform
Памятная международная конференция по языку и культуре идиш начала работу в понедельник, 6 августа, в Черновцах в рамках Дней еврейской культуры на Буковине.

Об этом сообщается на официальном сайте мероприятия.

"Центральным среди уникальных научных и культурных мероприятий в рамках Дней еврейской культуры на Буковине 5 - 12 августа является Памятная международная конференция по языку и культуре идиш в Черновцах", - говорится в сообщении.

Как отмечается, она посвящена 110-летию исторической Черновицкой конференции по языку и культуре идиш, состоявшейся в 1908 году, и проходит там же - в помещении Черновицкого университета.

Читайте также: Буковина в августе приглашает на Дни еврейской культуры

"Памятная международная конференция по языку и культуре идиш, а также Дни еврейской культуры на Буковине - важные события в культурной, этнонациональной и духовной жизни Украины", - сказал в поздравлении, зачитанном во время торжественного открытия, министр культуры Украины Евгений Нищук.

Министр отметил, что эти мероприятия - результат кропотливого труда и весомого вклада Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваад) Украины вместе с партнерскими организациями различных уровней в дело возрождения и сохранения культуры и языка идиш, еврейских традиций в Украине.

"Ведь только через приобщение к духовным сокровищам человек способен чувствовать себя неотъемлемой частью своего народа, его истории и культуры", - подчеркнул Нищук, выразив убеждение, что конференция станет важным этапом во всестороннем сотрудничестве украинской и еврейской общин.

С приветственными словами выступили организатор конференции, сопредседатель Ваада Украины Иосиф Зисельс, ректор Черновицкого университета Степан Мельничук, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, главный раввин Буковины Менахем-Мендель Глиценштейн и другие.

В рамках конференции запланированы выставки "Печатные старые издания на языке идиш" и произведений еврейских художников Буковины, концерты израильских и украинских певцов, вечер еврейской поэзии Буковины, демонстрация видеофильма “Очерки идишских Черновцов", экскурсии и другие мероприятия.

Организаторы конференции - Еврейский университет в Иерусалиме, Международный центр языка и культуры идиш при Всемирном еврейском конгрессе (Вильнюс, Литва), Центр исследований истории и культуры Восточноевропейского еврейства Национального университета "Киево-Могилянская академия", Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича, Черновицкий музей истории и культуры евреев Буковины при поддержке Черновицкой ОГА и Черновицкого городского совета. Среди спонсоров и организаторов - Всемирный еврейский конгресс, Организация "Українсько-єврейська зустріч" (Канада), Ассоциация еврейских организаций и общин (Ваад Украины), Киевский филиал Евроазиатского еврейского конгресса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>