За три года подписка газет и журналов сократилась почти на треть - 07.08.2018 11:51 — Новости Укринформ
За три года подписка газет и журналов сократилась почти на треть

За три года подписка газет и журналов сократилась почти на треть

1203
Ukrinform
В Украине за последние три года подписка печатных газет и журналов сократилось на 27% - с 11,3 миллионов экземпляров до 8,3 млн.

Об этом заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

В частности, по итогам подписной кампании на второе полугодие 2018 года тиражи газет и журналов сократились до уровня 95% от показателей на 1 января текущего года, отметили в НСЖУ со ссылкой на информацию, полученную от ЧАО «Укрпочта». Общий объем печатных СМИ по почтовой доставке подписчикам в Украине составляет около 8,3 миллиона экземпляров.

В НСЖУ считают, что печатное информационное пространство постоянно сокращается вследствие отсутствия государственной политики поддержки печатной прессы и непартнерского отношения ЧАО «Укрпочта» к редакциям.

“Постоянный рост почтовых тарифов на доставку печатных СМИ и сокращение сети «Укрпочты» совершенно очевидно приводят к отказу украинцев от чтения газет. Защитить украинские газеты и право граждан на доступ к печатному слову может только реализация вменяемой государственной информационной политики. Ведь позором является то, что за последние три года рынок подписки в Украине сократился на 3 миллиона экземпляров, то есть на 27%”, - подчеркнул Томиленко.

Согласно данным ЧАО «Укрпочта», по состоянию на 1 июля 2015 года в Украине тираж изданий по подписке составил 11,3 млн. С тех пор тиражи постоянно лишь сокращались и достигли следующих показателей падения - менее 11 млн экземпляров - в первом полугодии 2016 года (10,6 млн), меньше 10 млн экземпляров – во втором полугодии 2017 года (9,6 млн) и менее 9 млн экземпляров – в первом полугодии 2018 года (8,6 млн).

Директор департамента управления тиражом «Сегодня Мультимедиа», член правления Всемирной газетной ассоциации WAN-IFRA от Украины Сергей Охрименко считает, что падение тиражей, особенно у местных изданий, вызвано тарифной политикой «Укрпочты» на фоне крайне плохого качества доставки.

“Такие темпы падения, учитывая запланированное повышение стоимости услуг «Укрпочты», отсутствия стратегии развития услуги по подписке, крайне некачественную и несвоевременную доставку и возможный перевод большого количества (до 4 тыс.) почтовых отделений в формат так называемых точек присутствия (фактическое закрытие), дают основания прогнозировать падение тиражей по результатам годовой подписки на 2019 год не менее чем на 15% к текущему уровню”, - сказал Охрименко, добавив, что за умеренно-оптимистичными формулировками «Укрпочты» кроется настоящая катастрофа на рынке подписки.

Читайте также: Законопроект о блокировке сайтов доработают – депутат

Следовательно, как отмечается в сообщении, Национальный союз журналистов Украины продолжает настаивать на введении правительственного моратория на почтовые тарифы на доставку газет (их фиксации на уровне доставки с 1 июля 2018 р.). Отмечается, что “соответствующее обращение НСЖУ в Кабинет министров поступило в июне, но его реализация блокируется Министерством инфраструктуры Украины”.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>