В Минздраве опровергли фейк о нехватке инсулина на Харьковщине - 08.08.2018 02:14 — Новости Укринформ
В Минздраве опровергли фейк о нехватке инсулина на Харьковщине

В Минздраве опровергли фейк о нехватке инсулина на Харьковщине

Обновлено
275
Ukrinform
Минздрав опроверг информацию, распространенную в ряде СМИ и соцсетях, о критической нехватке средств на обеспечение инсулинами и недофинансированность закупок препаратов для инсулинотерапии.

Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

"В СМИ и соцсетях активно распространяются цитаты мэра Харькова Геннадия Кернеса о критической нехватке средств на инсулины в городе и недофинансировании программы закупок препаратов для инсулинотерапии", - говорится в сообщении.

Читайте также: Минздрав утвердил новые правила для рецептов на лекарства

В частности, в Минздраве утверждают, что "Харьковская область в целом использовала пока только часть средств, выделенных государством на приобретение препаратов инсулина. Согласно данным электронного реестра, за 7 месяцев 2018 в Харьковской области были отпущены рецепты на сумму 34657181 грн для 13188 пациентов. В 2018 году Минздрав Украины выделил для Харьковской области более 45 млн грн на обеспечение пациентов препаратами инсулина. Поэтому у области еще есть около 12 млн грн, выделенных по медсубвенциии. Эффективное распределение средств между учреждениями здравоохранения населенных пунктов области - это обязанность структурного подразделения по вопросам здравоохранения ОГА ".

Заявления мэра о потребности города Харьков в средствах на обеспечение инсулинами на уровне более 60 млн грн - необоснованы, утверждается в сообщении. По данным Минздрава, "такая сумма соответствует общему годовому объему потребности всей Харьковской области, согласно фактическим данным электронного реестра пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии".

Читайте также: В Украине до сих пор не утверждены 10 местных бюджетов — Минфин

Также в Минздраве отмечают, что "обеспечение больных диабетом необходимыми лекарственными средствами и медицинскими изделиями осуществляется за счет государственного, местных бюджетов и других источников, не запрещенных законодательством. Учитывая данные электронного реестра пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, средства, выделенные из государственного бюджета в 2018 году, покрывают потребность всей области на 76%. Согласно нормам действующего законодательства, местные власти в Харькове должны обеспечить дополнительное финансирование для обеспечения пациентов препаратами инсулина. Вопросы распределения средств медсубвенции, местных бюджетов и других источников, а также контроля за назначениями врачами необходимого количества препаратов инсулина больным, внесенным в электронный реестр, относятся непосредственно к компетенции и ответственности местных органов власти".

"Благодаря внедрению электронного реестра пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, абсолютно прозрачно в реальном времени можно контролировать обеспечение пациентов всех регионов конкретными препаратами и рассчитывать потребность в инсулине не по учетным данным пациентов, которые врачи внесли в реестр, а по фактическому использованию препаратов реальными людьми", - подчеркивается в сообщении.

В то же время Минздрав подчеркивает, что "введение реестра, введение новых инструментов для прозрачной оценки и планирования потребности в инсулинах в 2017 году было проблемным в Харьковской области - статистические данные о реальных пациентах не были учтены и поэтому потребность в заявках существенно завышалась. Так, например, управление здравоохранения Харьковской ОГА подавало потребность в инсулинах на 2017 год для 16 905 взрослых пациентов, хотя на конец 2017 года до реестр было внесено 13615 инсулинозависимых пациентов ".

"Результаты анализа работы электронного реестра показывают, что в целом по Украине разница между количеством заявленных областными департаментами и управлениями пациентов и теми, кто фактически получал препараты инсулина в течение 6 месяцев 2018 года, составляет почти 45 тыс человек. То есть областные департаменты / управления при формировании потребности учитывали 45000 "мертвых душ", чтобы обосновать количество денег на закупку препаратов инсулина за средства государственного бюджета".

Минздрав предлагает ознакомиться с подробной информацией, как получить инсулин пациентам, которые нуждаются в инсулинотерапии.

Также в министерстве подчеркнули, что в настоящее время областное управление охраны здоровья в Харьковской области возглавляет Богдан Федак, которого Минздрав Украины не согласовал на эту должность из-за доказанных фактов его криминального прошлого.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>