Заболотьевская ОТГ в стратегии развития делает ставку на приграничный статус - 08.08.2018 14:41 — Новости Укринформ
Заболотьевская ОТГ в стратегии развития делает ставку на приграничный статус

Заболотьевская ОТГ в стратегии развития делает ставку на приграничный статус

Децентрализация
119
Ukrinform
Заболотьевская громада на Волыни в стратегии развития делает ставку на приграничный статус.

Как привлечь потенциального инвестора в громаду и создать новые рабочие места, в каком направлении развивать территорию, граничащую с Беларусью, а также кто будет отвечать за конкретные звенья работы, чтобы улучшить качество жизни в целом?

Ответы на эти вопросы давали представители местного самоуправления и жители Заболотьевской громады на рабочей встрече по написанию стратегии. Активную помощь в создании дорожной карты развития этой приграничной громады предоставили эксперты Волынского Центра развития местного самоуправления (ЦРМС), который создан при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегионом.

"Собственная стратегия - это успех для громад. Это подтверждают примеры тех волынских объединенных территориальных громад (ОТГ), которые уже разработали и воплощают этот важный документ. Самая большая проблема каждой громады на сегодняшний день - заработать ресурсы, чтобы решить большое количество локальных проблем. И именно четко спланированные шаги, наработанные вместе с жителями громады, а также возможность осуществлять общественный контроль на любом этапе работы, дают возможность двигаться и эффективно решать конкретные проблемы", - отметил директор ЦРМС Анатолий Пархомюк.

Заболотьевская объединенная территориальная громада Ратновского района была создана в конце 2016 года. В ее состав вошли три сельских и поселковый совет, где проживают почти 10 тысяч волынян.

"Уникальность нашей громады в том, что она расположена на границе с Беларусью, 7 км до ближайшего белорусского села. В Заболотье очень серьезный рынок, куда приезжает много белорусов. Украинских предпринимателей из разных регионов это также привлекает и они частые гости у нас, привозят свои товары. Громада имеет от этого определенные средства, ведь налоговые поступления остаются на нашей территории", - рассказал председатель Заболотьевской ОТГ Валерий Свиржевский.

Близкое соседство с белорусами способствует воплощению довольно большого количества международных инициатив, в частности, еще до создания громады на территории Ратновского района реализовался проект по Программе трансграничного сотрудничества "Польша-Беларусь-Украина" относительно восстановления мелиоративных сетей. Сейчас громада реализует проект по Программе территориального сотрудничества стран Восточного партнерства "Беларусь-Украина", которым предусмотрены многочисленные культурные обмены и реконструкция и ремонт сельского клуба в селе Залесы.

Привлечение средств благодаря реализации проектов, а также возможность привлечь туристов посредством создания агроусадьб и продвижения местных озер, жители громады определили как одно из преимуществ, поэтому это направление обязательно будет прописано в стратегии развития. Среди других задач, определенных жителями, - это создание условий для развития малого и среднего бизнеса, возможность использования возобновляемых источников энергии, развитие коммунального и земельного хозяйства, повышение безопасности в громаде и уровня социальной защиты для ее жителей.

"Уже в этом году громады подавали программно-целевой бюджет. Это только первые шаги, и очень скоро именно программы, которые заложены в стратегии, помогут сделать процесс формирования бюджета проще. Этими инструментами нужно учиться оперировать и пытаться их использовать. Очень быстро это видно будет и на практике, в тех конкретно сделанных вещах, которые вы пока планируете в своей стратегии развития", - отметила советник по вопросам пространственного планирования Екатерина Степчук.

На этом этапе работы над Стратегией развития Заболотьевской ОТГ проведен опрос и осуществлен SWOT-анализ, который определил сильные и слабые стороны жизнедеятельности громады, проблемы и возможности их решения в различных областях. По результатам рабочей встречи в громаде будет проведено еще одно обсуждение, после этого за Стратегию развития должны проголосовать местные депутаты, а дальше ее пошагово будут помогать воплощать специалисты Волынского Центра развития местного самоуправления.

Читайте также: ОТГ на Днепропетровщине планирует запустить "ягодный бренд"

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Ольга Шарута / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>