Полиция возбудила дело из-за "километровых гор" помета в Херсоне - 08.08.2018 17:05 — Новости Укринформ
Полиция возбудила дело из-за "километровых гор" помета в Херсоне

Полиция возбудила дело из-за "километровых гор" помета в Херсоне

255
Ukrinform
По факту загрязнения земли и воздушного бассейна Херсона отходами птицеводства, которые незаконно вывозила на поле неподалеку города птицеферма "Агрохолдинга Авангард", полицией открыто уголовное производство.

Об этом в разговоре с корреспондентом Укринформа рассказал в среду директор департамента экологии и природных ресурсов Херсонской облгосадминистрации Юрий Попутько.

"По моей информации, по данному факту уже зарегистрировано сегодня утром уголовное производство. Расследование ведет Херсонский городской отдел Национальной полиции, ведь земля, на которую незаконно вывозились из свинокомплексов агрохолдинга куриный помет и другие отходы птицеводства, находится на территории Днепровского района города Херсона, в пределах Зеленовского поселкового совета", - рассказал Попутько.

Он сообщил, что территорию, куда незаконно вывозились данные отходы, обследовали кроме представителей Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации также и вызванные им правоохранители - представители Национальной полиции и Службы безопасности Украины. Приехали сюда также и работники экологической инспекции и Госпродпотребслужбы.

Читайте также: Смрад в Херсоне: чиновники обвиняют птицефабрику

Как рассказал Попутько, на месте происшествия был задержан автомобиль, который выгружал на открытый грунт куриный помет в необработанном состоянии. Водителя грузовика сейчас допрашивают сотрудники СБУ и Национальной полиции, отметил он.

По оценке директора департамента, на поле, где обнаружено незаконное складирование отходов птицеводства, находятся тысячи тонн куриного помета. "Там километровые горы (куриного помета - ред.). Как рассказал водитель, которого мы задержали, это вывозилось сюда примерно в течение месяца", - подчеркнул руководитель департамента экологии и природных ресурсов ОГА.

Попутько подчеркнул, что случай загрязнения окружающей среды в таком большом масштабе ним фиксируется впервые за все четыре года работы на посту руководителя департамента.

Что же касается возможной реакции на эту чрезвычайную ситуацию руководства птицефабрики "Агрохолдинга Авангард", то пока она неизвестна. "Никто из должностных лиц "Авангарда" по этому поводу на связь со мной не выходил", - сказал Попутько.

Как сообщал Укринформ, в Херсоне граждане уже несколько дней жалуются на вонь во всех районах города. 7 августа 2018 года оперативной группой ГУ ГСЧС в Херсонской области был предварительно обнаружен источник загрязнения в виде вывезенных на поле неподалеку от Херсона отходов птицеводства. Отходы было выгружены на поле на площади протяженностью почти километр. Оттуда вонь ветром приносилась в Херсон. 8 августа по поручению председателя облгосадминистрации в связи с многочисленными жалобами жителей города Херсон, Департаментом экологии и природных ресурсов ОГА был осуществлен выезд на возможный источник вони. Причиной неприятного запаха в городе были определены несанкционированные места размещения куриного помета. А нарушителем действующего природоохранного законодательства и причиной вони в городе названа производственная деятельность птицехозяйства "Агрохолдинга Авангард" в с. Восточное Белозерского района.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>