Харьковский горсовет обещает выделить 2 миллиона на закупку инсулинов - 10.08.2018 06:40 — Новости Укринформ
Харьковский горсовет обещает выделить 2 миллиона на закупку инсулинов

Харьковский горсовет обещает выделить 2 миллиона на закупку инсулинов

326
Ukrinform
Средства на закупку инсулинов для харьковчан, больных сахарным диабетом, будут выделены из городского бюджета.

Об этом сказал в четверг на встрече с участниками пикета группы инсулинозависимых харьковчан первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Подготовлен проект решения о выделении из городского бюджета средств на приобретение инсулинов для больных сахарным диабетом, который будет рассмотрен 22 августа на сессии Харьковского горсовета. Планируется выделить около 2 млн грн, но это не решит вопрос в целом. Этот вопрос решается консолидировано с органами областной власти. Такая проблема существует не только в Харькове и области, но и в других регионах Украины", - отметил Терехов.

По его словам, с марта городская власть ведет переписку с Минздравом о предоставлении дотации в размере 22,7 млн грн

Читайте также: В Минздраве  опровергли фейк о нехватке инсулина на Харьковщине

"Целевая госсубвенция, выделенная для Харькова на закупку инсулинов в 2018 году, составила 22,9 млн грн, что позволяет обеспечить только 32% всех больных сахарным диабетом. Субвенция была распределена так, чтобы, в первую очередь, на 100% обеспечить инсулином детей, на 70% - студентов, на 30-32% - взрослых, в зависимости от ежемесячного распределения. Всего на эти цели городу нужны 65 млн грн", - добавил Терехов.

По его словам, городская власть продолжит работать с Минздравом и будет обращаться к Кабинету министров Украины, чтобы получить необходимые средства на последующие месяцы: "Если они не будут получены, их снова выделят из городского бюджета".

По словам участника встречи, директора департамента здравоохранения Харьковского горсовета Юрия Сороколата, государство, формируя бюджет на 2018 год, не определило правила распределения средств на эту программу.

Что касается пикета, то его участниками стали сотни харьковчан, страдающих сахарным диабетом. Цель пикета - привлечь внимание к проблеме нехватки бюджетных средств на покупку инсулинов. Самостоятельная покупка инсулинов обходится в среднем более чем в 1500 грн в месяц. В то же время, нужное количество препаратов люди получили только в начале года.

Как сообщал ранее Укринформ, 25 июня премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал четкое поручение Минздраву установить фактическую потребность для обеспечения больных инсулинами.

8 августа в министерстве сообщили, что Харьковская область использовала только часть средств, выделенных государством для закупки препаратов инсулина: "Заявления руководства Харькова о потребности в средствах на уровне более 60 млн грн являются необоснованными, поскольку такая сумма соответствует общему объему потребности Харьковщины в год согласно данным электронного реестра пациентов".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>