Дело Кернеса: в суде говорят, что закрыли дело из-за прокуроров - 10.08.2018 14:57 — Новости Укринформ
Дело Кернеса: в суде говорят, что закрыли дело из-за прокуроров

Дело Кернеса: в суде говорят, что закрыли дело из-за прокуроров

421
Ukrinform
Киевский райсуд Полтавы по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и его охранников вынес решение о закрытии дела, но сам Кернес не исключает, что решение суда по его делу может быть обжаловано.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал адвокат Кернеса Александр Гунченко.

"Судья Андрей Антонов объявил о закрытии дела. Однако мы ожидаем апелляции в течение семи дней. Жалоба поступит в Апелляционный суд Полтавской области, и мы готовы отстаивать там свою позицию", - отметил адвокат.

Ранее, 10 августа судья Киевского райсуда Полтавы Андрей Антонов после месячного изучения дела в совещательной комнате объявил о закрытии уголовного производства в отношении Кернеса и двух его охранников в связи с неявкой прокуроров, потерпевших и их представителей на семь последних заседаний подряд без обоснованных причин.

Читайте также: Суд закрыл дело Кернеса

В рамках юридического положения о верховенстве права, пояснили в суде, факт систематической неявки стороны обвинения свидетельствует об отказе от обвинений: "У суда не хватило доказательств вины подсудимых, а основываться на предположениях суд не может".

Уголовное производство против Кернеса и его охранников поступило в суд в апреле 2015 года. С того времени проведено 75 судебных заседаний, однако на последние заседания прокуроры не появлялись, заставив суд самостоятельно искать доказательства вины.

Судья Антонов, рассказали в суде, неоднократно просил Генпрокуратуру Украины обеспечить присутствие кого-либо из 19-ти прокуроров ГПУ: "Ответа ни разу не было, что тоже может расцениваться как отказ от обвинений".

Что касается суда, то на заседание прибыли сам Кернес и оба его охранника, а также их адвокаты и представители ОБСЕ. В зале находился один из двух пострадавших, второй без причины отсутствовал, как и гособвинитель. Три десятка активистов собрались возле здания с плакатами против Кернеса. Полиция, включая кинологов, проверила всех, кто прошел к зданию суда, и у одного из активистов обнаружила травматическое оружие, которое изъято на время заседания. Инцидентов не было. На суде присутствовали журналисты более 20-ти СМИ.

Как сообщал Укринформ, 10 июля Киевский райсуд Полтавы в деле Кернеса и двух его охранников решил отказаться от проведения дебатов, поскольку представители гособвинения, потерпевшие и их адвокаты не явились в суд без объяснения причин. Защита Кернеса, ссылаясь на закон о защите прав человека, попросил суд пойти в совещательную комнату и вынести решение относительно судьбы дела.

6 июля заседание Киевского райсуда Полтавы по делу Кернеса и его охранников не состоялось из-за болезни прокурора и отсутствия обоих потерпевших и их адвокатов.

Заседание суда 3, 4, 5 июля по делу Кернеса и его охранников перенесены из-за неявки прокуроров.

26 июня на заседании Киевского райсуда Полтавы по делу Кернеса прокурор Александр Ганилов пытался дать отвод судье Антонову "за предвзятость", но суд расценил это как злоупотребление правом прокурора на отвод с целью затягивания дела, которое рассматривается четвертый год подряд.

Кернес и его охранники не считают себя виновными в похищении, пытках и угрозе убийством двух активистов харьковского Евромайдана зимой 2014 года. Обвиняемым грозит до 15 лет тюрьмы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>