На Донетчине делились опытом создания Центров безопасности в ОТГ - 10.08.2018 15:16 — Новости Укринформ
На Донетчине делились опытом создания Центров безопасности в ОТГ

На Донетчине делились опытом создания Центров безопасности в ОТГ

Децентрализация
152
Ukrinform
Представители объединенных громад Днепропетровской области посетили Донбасс с целью изучения опыта создания и деятельности Центров безопасности граждан.

Визит организован при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" силами Донецкого и Днепропетровского Центров развития местного самоуправления. 

"Именно в Донецкой области в рамках подписанного меморандума между Государственной службой по чрезвычайным ситуациям и облгосадминистрацией началась реализация пилотного проекта по созданию Центров безопасности в объединенных громадах. Теперь их уже шесть, поэтому региону есть чем поделиться с коллегами из других областей", - отмечает Максим Ткач, советник по вопросам децентрализации Донецкого ЦРМС.

В рамках реформы децентрализации громады самостоятельно могут выбирать формат образования Центра безопасности с привлечением финансового ресурса из областного бюджета. Первый вариант - усиление материально-технической базы действующей пожарной части, благодаря чему растет качество услуг в сфере безопасности. Второй вариант - создание новых Центров безопасности как самостоятельных подразделений и коммунальных заведений в тех громадах, где раньше не было своей пожарной команды. Оба варианта присутствуют в ОТГ Донецкой области, и с ними имели возможность познакомиться участники учебной поездки.

Знакомство с Донбассом началось с офиса Донецкого Центра развития местного самоуправления. О состоянии децентрализации в регионе гостям рассказал Артем Вивдич, директор Донецкого ЦРМС и Ирина Фролова, начальник областного управления по внедрению реформ. Дальше состоялась презентация областной программы по созданию Центров безопасности граждан.

Алексей Мареченков, представитель Краматорского отдела ГСЧС Украины рассказал о причинах открытия Центров безопасности в Донецкой области с учетом мощной техносферы, ознакомил с программой создания новых объектов на период до 2020 года, типичной структурой местного пожарно-спасательного подразделения, схемой помещения, составляющими создания Центра безопасности. Во время общения обсудили возможные пути экономии, куда можно отнести не только закупку материалов или техники через систему Prozorro, но и дальнейшее размещение на базе Центра безопасности подразделения полиции и скорой медицинской помощи.

Ознакомиться с работой Центров безопасности представители Днепропетровщины отправились в Лиманскую и Николаевскую городские ОТГ. 

Лиманская ОТГ вообще стала первой громадой в Украине, где в 2016 году открыли Центр безопасности. Город разделен железной дорогой на две части, переехать из одной в другую занимает много времени, а во время чрезвычайных ситуаций, особенно пожаров, каждая минута дорога. Именно поэтому здесь решили построить Центр безопасности в южной части, потому что пожарная часть ГСЧС находится в северной. По словам Юрия Драча, первого заместителя Лиманского городского головы, на строительство и материально-техническое оснащение Центра безопасности ушло 5,2 млн грн из областного бюджета. Дальнейшее содержание (на зарплату и топливо) ложится на плечи городского бюджета, это около 2 млн грн за год.  Центру безопасности удается развиваться и покупать дополнительное оснащение, например, для устранения последствий ненастья, тратя на это не только средства ОТГ, но и дополнительный донорский ресурс, благодаря участию в грантовых программах. 

Поскольку в состав делегации вошли специалисты громад, которые занимаются вопросами гражданской защиты населения, их прежде всего интересовала непосредственная работа Центра безопасности, уставные документы, проектные решения и другие специфические стороны "домов" безопасности.

В Николаевской ОТГ Центр безопасности открыт по другому принципу. Здесь не стали строить новый объект, а почти 7 млн грн из областного бюджета ушло на капремонт и усиление мощности действующей пожарной части. Экскурсию для гостей провел Сергей Павленко, заместитель Николаевского городского головы. По его мнению, именно такой подход - помощь пожарно-спасательной части ГСЧС - более взвешенный и экономически обоснованный. Похвасталось подразделение и собственной техникой - таких пожарных автомобилей, как на Донбассе, у днепропетровских громад нет. Это засвидетельствовали все участники учебной поездки. 

Александр Дейнеко, начальник отдела Слободской поселковой ОТГ, приехал в Донецкую область ознакомиться с опытом строительства Центров безопасности.

"В нашей громаде Центр безопасности будем строить на собственные средства, на строительство и оснащение предусмотрели 2,5 млн грн. В частности для меня было интересным, как настроено взаимодействие с органами ГСЧС, реагирование на вызовы, спецификация работы, организация быта спасателей во время несения стражи",  - делится впечатлениями Александр Дейнеко. 

Он говорит, что Центр безопасности в их громаде решили строить в селе Степное, расположенное на значительном расстоянии от пожарной части, а отсутствие централизованного водоснабжения в аграрном центре усложняет тушение пожаров. 

Роман Гузенко из Раевской сельской громады рассказал, что в их ОТГ уже проходит строительство Центра безопасности, следовательно, он приехал выяснить, как такие объекты работают в Донецкой области, чтобы учесть опыт и избегать возможных проблем или ошибок. Техникой, которой пользуются спасатели в Донецкой области, также был поражен. Для их громады свою технику передаст пожарная часть ГСЧС, которая купит себе новую. Но и такому в громаде радуются, потому что 45 населенных пунктов будут обеспечены услугами по безопасности.

Галина Усик, председатель Гречаноподовской сельской ОТГ, уже была в Донецкой области на открытии в Лимане Центра безопасности, а теперь приехала посмотреть, как он работает, оправдывает ли расходы, какие аспекты надо учесть при открытии в своей громаде такого объекта.

"Посмотрев на разные модели работы Центров безопасности, мы сможем выбрать самые удобные для потребностей своей  громаде, поучиться у коллег, как правильно это сделать. На строительство подобного объекта в нашей громаде 4 млн грн выделяют из областного бюджета. Широковская пожарная часть к отдаленным селам едет больше нормированного времени, а с открытием Центра безопасности реагировать на чрезвычайные ситуации громада будет быстрее", - отмечает Галина Усик.

Во время пребывания в Донецкой области гости ознакомились не только с Центрами безопасности граждан, но и имели возможность пообщаться с представителями местной власти, обменяться опытом организации работы общения с назойливыми активистами, возможностями предоставления услуг для населения. В Лиманской ОТГ для Центра административных услуг как раз устанавливали оборудование для электронной очереди, закупленное на средства ПРООН. Ежедневно здесь обслуживают до 120 посетителей, электронная очередь и банковский терминал самообслуживания значительно улучшат качество предоставления услуг, отметили в громаде.

Читайте также: На Днепропетровщине будут усиливать правовую состоятельность общин

В Николаевской ОТГ раньше не было Центра административных услуг. Его разместили вместе с открытым социальным офисом в новом помещении, реконструкция которого состоялась в рамках программы ПРООН за средства правительства Японии. Здесь скоро откроется зал для торжественного бракосочетания молодых, разместится совет ветеранов. А самое главное - жители громады могут получать услугу в современных комфортных условиях. Такие объекты также поразили гостей из Днепропетровской области. 

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.

Фото: Донецкий ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>