ЦИК и часть ОГА заблокировали децентрализацию - эксперт - 10.08.2018 16:12 — Новости Укринформ
ЦИК и часть ОГА заблокировали децентрализацию - эксперт

ЦИК и часть ОГА заблокировали децентрализацию - эксперт

Децентрализация
175
Ukrinform
Ряд областных государственных администраций, прежде всего Киевской, Сумской, Закарпатской и Одесской областей, а также ЦИК своим вчерашним решением блокируют дальнейший процесс децентрализации в Украине.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил эксперт Реанимационного пакета реформ (РПР) Иван Лукеря.

“Теперь блокирование процесса децентрализации происходит со стороны двух субъектов: это часть ОГА и ЦИК, которая вчерашним решением приостановила процесс назначения выборов”, - сказал он.

По словам эксперта, наибольшее противодействие децентрализации со стороны ОГА наблюдается в Киевской, Сумской, Закарпатской, Одесской областях. “Это четыре области, которые фактически остановили процесс создания ОТГ в этих областях. По Киевской области - это 16 ОТГ, по Сумской - 2 ОТГ, Одесской - 3 ОТГ, Закарпатскской - 6 ОТГ. Все эти ОТГ заблокированы на этапе предоставления облгосадминистрациями вывода относительно соответствия проектов решений об объединении Конституции и законам Украины или на этапе направления окончательных решений громад об объединении в ЦИК относительно назначения первых выборов в ОТГ”, - сообщил Лукеря.

Он отметил, что ОГА используют два аргумента для мотивирования своего решения: “Первый - это финансовая несостоятельность объединенных громад, и второй - надуманные причины”.

“Говоря о финансовых показателях, ОГА ссылаются на то, что, по их расчетам, громада потенциально может быть финансово несостоятельной Однако в соответствии с законом ОГА осуществляют лишь координацию создания ОТГ с точки зрения процедур: проверяют, отвечают ли все решения, которые принимались органами местного самоуправления, законам и Конституции. Возможность определяется в перспективном плане, который утверждается Кабинетом Министров Украины. То есть, фактически, возможность сейчас определяет Кабмин, а не ОГА. ОГА должна лишь разработать перспективный план в соответствии с методикой и представить его на одобрение в областной совет”, - заявил эксперт РПР.

Относительно “надуманных причин”, то Лукеря указал на то, что ОГА “ссылаются на разные фактические ошибки в документах, запятые, точки, что не тот субъект обратился с документами, не так зарегистрировали, не так был оформлен протокол и пр.”. 

Также отмечается то, что все громады, которые заблокированы ОГА, в соответствии с экспертными расчетами финансово обеспечены для выполнения предоставленных полномочий.

Эксперт подчеркнул, что все эти решения ОГА “не отвечают закону и фактически могут быть обжалованы органами местного самоуправления в судебном порядке”.

Другой субъект блокирования процесса децентрализации - ЦИК, который на заседании 9 августа “принял решение о неназначении местных выборов и отсрочке рассмотрения этого вопроса на неопределенный период”.

“Вчера на заседании ЦИК было принято решение об обращении в комитет Верховной Рады за разъяснением и о приостановлении процесса рассмотрения вопроса относительно проведения первых выборов в ОТГ. ЦИК ссылается на то, что в апреле Конституционный суд признал неконституционным закон Украины о всеукраинском референдуме”, - отметил Лукеря.

Он напомнил, что законом о всеукраинском референдуме, который был утвержден в 2012 году, также отменен закон о всеукраинском и местном референдумах. Наряду с этим в законе о добровольном объединении территориальных громад определено, что решение об объединении может приниматься или на сессии местного совета, или на местном референдуме.

“На сегодня все органы местного самоуправления принимали решение об объединении на сессиях советов, что предусмотрено законом Украины о местном самоуправлении и о добровольном объединении территориальных громад. ЦИК же обращается к Комитету, чтобы им дали разъяснение, как регулируется в настоящий момент вопрос проведения местных референдумов, и в то же время принимает решение о неназначении выборов в новые ОТГ. Такое решение нелогичное и не имеет под собой никаких правовых оснований”, - заявил эксперт, добавив, что на сегодня нет никаких правовых оснований для неназначения выборов в ОТГ. 

Он добавил, что “дедлайн” для назначения ЦИК местных выборов в октябре 2018 года должен был быть 17 августа, однако “сейчас его срывают, и вопрос переносится на неопределенный срок”.

Читайте также: На Донетчине делились опытом создания Центров безопасности в ОТГ

“Фактически в настоящий момент ЦИК заблокировал волю немного больше 1 млн людей: свыше 80 ОТГ, которые ожидают назначения выборов, заблокированы, а в них проживает немногим более 1 млн человек”, - отметил эксперт.

По его словам, ЦИК в порядке, определенном законом, должна провести заседание и назначить выборы на последнее воскресенье октября 2018 года. При этом такое заседание должно состояться позже всего 17 августа 2018 года.

“Также ОГА должны исполнить закон и предоставить выводы или обратиться в ЦИК с ходатайством о назначении выборов позже всего на следующей неделе”, - добавил Лукеря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>