Кернес считает, что прокуратура была не против закрытия его дела - 10.08.2018 16:29 — Новости Укринформ
Кернес считает, что прокуратура была не против закрытия его дела

Кернес считает, что прокуратура была не против закрытия его дела

221
Ukrinform
Харьковский городской голова Геннадий Кернес, уголовное дело в отношении которого по обвинению в похищении, пытках и угрозе убийством двух активистов харьковского Евромайдана зимой 2014 года закрыто в Киевском райсуде Полтавы, заявил, что ждал оправдательного приговора.

Об этом он сказал журналистам в комментарии относительно решения суда, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если честно, я ждал оправдательного приговора. Почему оправдательного? Потому что на протяжении трех с небольшим лет в этом судебном зале мы могли видеть всех свидетелей и всех, кто хотел доказать что-либо. Ни один свидетель ничего не сказал, доказательств не было. Поэтому и в поведении прокуратуры, по-моему, прослеживается, что, мол, лучше пусть так (дело закрыто - ред.), чем оправдательный приговор", – отметил Кернес.

Он считает, что этот судебный процесс - фальсификация.

"Это все фальсификация, я это говорил неоднократно и могу доказать, что это фальсификация, с учетом всех "за" и "против", - добавил Кернес.

Как сообщал Укринформ, 10 августа судья Киевского райсуда Полтавы Андрей Антонов после месячного изучения дела в совещательной комнате объявил о закрытии криминального производства в отношении Кернеса и двух его охранников в связи с неявкой прокуроров, потерпевших и их представителей на семь последних заседаний суда подряд без обоснованных причин. В рамках юридического положения о верховенстве права факт систематической неявки стороны обвинения свидетельствует об отказе от обвинений: у суда не хватило доказательств вины подсудимых.

Читайте также: Прокуратура обжалует закрытие дела Кернеса

Уголовное производство против Кернеса и его охранников поступило в суд в апреле 2015 года. С  того времени проведено 75 судебных заседаний, однако на последних заседаниях прокуроры не появлялись, вынудив суд самостоятельно искать доказательства вины.

Судья Антонов не раз просил Генпрокуратуру Украины обеспечить присутствие любого из 19-ти прокуроров ГПУ: ответа ни разу не было, что тоже может расцениваться как отказ от обвинений.

10 июля Киевский райсуд Полтавы по делу Кернеса и двух его охранников решил отказаться от проведения дебатов, поскольку представители гособвинения, потерпевшие и их адвокаты не явились в суд без объяснения причин. Защита Кернеса, ссылаясь на закон о защите прав человека, попросила суд удалиться в совещательную комнату и принять решение о судьбе дела.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>