В МОН назвали лидера по освоению госсубвенции на новую украинскую школу - 10.08.2018 18:43 — Новости Укринформ
В МОН назвали лидера по освоению госсубвенции на новую украинскую школу

В МОН назвали лидера по освоению госсубвенции на новую украинскую школу

195
Ukrinform
Сумская область является лидером в Украине по освоению государственной субвенции на новую украинскую школу.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила советник министра образования и науки Украины Иванна Коберник.

„Как вы все знаете, государство (Кабинет министров по инициативе МОН) еще в апреле выделило 1 миллиард гривен на новое образовательное пространство для Новой начальной школы. Области потратили эти средства очень неравномерно, есть лидеры, а есть откровенные аутсайдеры, в которых средства просто лежат на счетах, вместо того, чтобы быть потраченными на улучшение условий обучения младших школьников. Потому что за годы безденежья местные власти разучились тратить деньги. Как вы думаете, какая область является лидером освоения государственной субвенции на Новую украинскую школу? Богатый Киев? Благополучные промышленные регионы? Никогда не угадаете. Больше всего средств распределила и потратила только одна область – тихая, неприметная, незамеченная ранее в лидерах Сумская”, - написала Коберник.

Комментируя этот пост, директор Департамента образования и науки Сумской облгосадминистрации Виктория Гробова отметила, что готовиться к успешной реализации реформы область начала еще с осени прошлого года, а результаты не заставили себя ждать благодаря консолидации усилий на региональном и местном уровнях.

Читайте также: На Харьковщине возросло число детей, которые будут обучаться в инклюзивных классах

„Из государственной субвенции нам досталось 25 миллионов 224,8 тысяч гривен. В целом наша область уже освоила 36 миллионов 430,9 тысяч гривен – это средства госсубвенции и дополнительного софинансирования городов, районов и ОТГ. Удалось это благодаря тому, что местные бюджеты пошли навстречу реформе, и органы местного самоуправления оперативно выделили дополнительные средства для софинансирования. Область закупила дидактические материалы на сумму свыше 10 миллионов гривен; мебель - на такую же сумму; компьютерное оборудование - на 5 миллионов 45 тысяч гривен”, – отметила чиновник.

По ее словам, когда только было принято правительственное постановление о выделении субвенции, еще до проведения сессии областного совета на места было доказано, сколько средств на новую школу надо дополнительно выделить из местных бюджетов.

„И как только прошла сессия, уже в мае местные бюджеты практически все выделили софинансирование”, - отметила Гробова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>