
НАПК проверит е-декларации судьи по делу Кернеса
Об этом сообщает пресс-служба НАПК.
«Будут начаты полные проверки деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления, представленные: Антоновым Андреем Владимировичем, судьей Киевского районного суда города Полтавы, за 2015, 2016 и 2017 годы», - говорится в сообщении.
Кроме того, НАПК проверит декларацию заместителя Председателя Национальной полиции Украины - начальника Департамента защиты экономики Национальной полиции Игоря Купранца за 2017 год и декларации за 2015, 2016 и 2017 годы заведующего секретариата Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Игоря Приймы.
В то же время, НАПК приняло решение о результатах осуществления полной проверки электронных деклараций в отношении 9 лиц. Среди них - декларации первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Степана Кубива, министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, министра культуры Евгения Нищука, министра юстиции Павла Петренко (все - за 2017 год) и генерального прокурора Юрия Луценко за 2015-2017 годы.
Как сообщалось, 10 августа судья Киевского райсуда Полтавы Андрей Антонов после месяца изучения дела в совещательной комнате объявил о закрытии уголовного производства в отношении Кернеса и двух его охранников в связи с неявкой прокуроров, пострадавших и их представителей на семь последних заседаний суда подряд без обоснованных причин. В рамках юридического положения о верховенстве права факт систематической неявки стороны обвинения свидетельствует об отказе от обвинений: у суда не хватало доказательств вины подсудимых.
Заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская заявила, что прокуратура обжалует это решение полтавского суда.
2 марта 2015 года городскому голове Харькова и двум его охранникам сообщили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Их обвинили в похищении, пытках и угрозе убийством двум активистам евромайдана - Сергею Ряполову и Александру Кутянину 25 января 2014 года. Обвиняемые вину не признавали.
Это уголовное производство поступило в суд в апреле 2015 года. С тех пор проведено 75 судебных заседаний, однако на последние заседания прокуроры не являлись, что заставило суд самостоятельно искать доказательства вины.