Дело Кернеса: Совет судей собирается на внеочередное заседание

Дело Кернеса: Совет судей собирается на внеочередное заседание

426
Ukrinform
В понедельник, 13 августа, состоится внеочередное заседание Совета судей Украины относительно давления на судью в деле городского головы Харькова Геннадия Кернеса и его охранников.

Об этом Укринформу сообщили в понедельник в пресс-службе ССУ.

"Совет судей Украины сегодня в 15 часов соберется на внеочередное заседание в связи с многочисленными обращениями судей и других лиц, которые распространяются в СМИ и касаются разбирательства уголовного дела 10 августа 2018 года Киевским районным судом города Полтавы в деле городского головы Харькова Геннадия Кернеса и его охранников", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в повестке дня - вопрос относительно принятия неотложных мер для обеспечения соблюдения участниками судебных процессов конституционного принципа равенства перед судом и законом.

Как сообщал Укринформ, 10 августа судья Киевского райсуда Полтавы Андрей Антонов после месячного изучения дела объявил о закрытии уголовного производства относительно Кернеса и двух его охранников в связи с неявкой прокуроров, потерпевших и их представителей на семь последних заседаний суда подряд без обоснованных причин. В рамках юридического положения о верховенстве права факт систематической неявки стороны обвинения свидетельствует об отказе от обвинений: у суда недоставало доказательств вины подсудимых.

Читайте также: Прокуратура возбудила дело против судьи, который закрыл дело Кернеса

Уголовное производство против Кернеса и его охранников поступило в суд в апреле 2015 года. С тех пор проведено 75 судебных заседаний, однако на последниех заседания прокуроры не являлись, заставив суд самостоятельно искать доказательства вины.

Судья Антонов неоднократно просил Генпрокуратуру Украины обеспечить присутствие кого-либо из 19-ти прокуроров ГПУ: ответа ни разу не было, что тоже может расцениваться как отказ от обвинений.

10 июля Киевский райсуд Полтавы в деле Кернеса и двух его охранников решил отказаться от проведения дебатов, поскольку представители гособвинения, потерпевшие и их адвокаты не явились в суд без объяснения причин. Защита Кернеса, ссылаясь на закон о защите прав человека, попросила суд пойти в совещательную комнату и вынести решение относительно судьбы дела.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-