На Херсонщине владельцы VIP-авто уплатили 3,5 миллиона транспортного налога

На Херсонщине владельцы VIP-авто уплатили 3,5 миллиона транспортного налога

198
Ukrinform
На Херсонщине в течение января - июля сумма собранного транспортного налога с владельцев VIP-автомобилей более чем вдвое превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Об этом в беседе с корреспондентом Укринформа рассказала в понедельник начальник сектора коммуникаций отдела организации работы Главного управления Государственной фискальной службы в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г. Севастополе Ирина Сальник.

"На Херсонщине владельцы легковых автомобилей, машины которых, согласно законодательных норм, подлежат налогообложению, в течение января - июля 2018 года уплатили в местные бюджеты области 3 млн 244,8 тыс. гривень транспортного налога. Это на 1 млн 763,1 тыс. гривень превышает соответствующий прошлогодний показатель", - рассказала Сальник.

По ее словам, около 60% (1 млн 853,1 тыс. гривень) от общей суммы поступлений транспортного налога перечислили юридические лица - субъекты ведения хозяйства области. Остальные - 1 млн 391,7 тыс. гривень оплатили в бюджеты громад физические лица - владельцы элитных автомобилей.

Больше всего транспортного налога поступило от плательщиков областного центра (1 млн 133,8 тыс. гривень) и Каховского района (504,7 тыс. гривень).

Как отметила Сальник, в этом году, по сравнению с предыдущими годами, "пальма первенства" в уплате транспортного налога перешла в регионе от физических лиц к юридическим лицам. "Ранее больше половины транспортного налога местные бюджеты Херсонщина получали именно от физических лиц. В этом же году юридические и физические лица, можно сказать, поменялись здесь местами", - сообщила Сальник.

Она подчеркнула, что данный факт может свидетельствовать о том, что на Херсонщине юридические лица (субъекты ведения хозяйства), развивая свой бизнес, стали больше покупать новых и дорогих автомобилей. "Делается это или для укрепления имиджа субъектов ведения хозяйства, или же для улучшения качества услуг, предоставляемых ими", - считает специалист.

В Украине объектом налогообложения транспортным налогом являются легковые автомобили, со времени выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года. Если в 2017 году транспортный налог насчитывался на автомобили стоимостью более 1,2 млн гривень, то с января 2018 года стоимость автомобиля, с которой начинает платиться транспортный налог, увеличена до 1 млн 396 тыс. гривень. Ставка налогообложения в 2018 году не изменилась: как и ранее, владельцы элитных автомобилей не старше пяти лет ежегодно платят в бюджет 25 тыс. гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-