РПР призывает ЦИК назначить первые выборы почти в 100 тергромадах

РПР призывает ЦИК назначить первые выборы почти в 100 тергромадах

Децентрализация
290
Ukrinform
Коалиция ведущих общественных организаций и экспертов "Реанимационный пакет реформ" призвала Центризбирком назначить первые выборы в около 100 объединенных территориальных громадах. 

Об этом говорится в обращении Реанимационного пакета реформ, обнародованном на сайте Децентрализация.

"На протяжении четырех лет с момента старта реформы местного самоуправления Украина показывала успехи и сверхвысокие темпы внедрения децентрализационных изменений в государстве, прежде всего путем создания дееспособных объединенных территориальных громад.  В Украине уже созданы 705 ОТГ. Дополнительно ожидают на назначение первых выборов в около 100 громадах, где проживает 1 миллион граждан. ...Коалиция общественных организаций Реанимационный Пакет Реформ требует от Центральной избирательной комиссии: действовать в строгом соответствии с Конституцией и законами Украины, ведь, приняв 9 августа Постановление №122, ЦИК вышла за рамки собственных полномочий, что является нарушением статьи 19 Конституции Украины; назначить выборы в объединенных территориальных громадах, относительно которых областные государственные администрации направили соответствующие обращения", - говорится в обращении.

В РПР отметили, что назначение выборов Центральной избирательной комиссией - завершающий этап формирования дееспособных громад. 9 августа 2018 года Центральная избирательная комиссия приняла Постановление №122, которой фактически приостановила рассмотрение вопроса назначения первых и дополнительных местных выборов в ОТГ. Таким решением ЦИК заблокировала дальнейший процесс становления дееспособных территориальных громад.

ЦИК обратилась в Комитет ВР по правовой политике и правосудию по предоставлению разъяснений относительно законодательного регулирования организации и порядка проведения референдумов в Украине, а также возможности назначения первых и дополнительных местных выборов в ОТГ без проведения местного референдума. 

Такую позицию Центризбиркома в РПР называют непонятной, ведь, в соответствии с Законом «О комитетах Верховной Рады Украины», даже если комитет предоставит такое разъяснение, оно не будет иметь статуса официального толкования.

Отмечается, что  ЦИК аргументирует свою позицию, ссылаясь на статью 6 Закона «О всеукраинском и местных референдумах», который потерял действие в 2012 году. 

В то же время, как отмечено в обращении,  в соответствии с Законом Украины «О добровольном объединении территориальных громад», решение относительно объединения принимается местными советами или путем проведения местного референдума. Отсутствие законодательства относительно местных референдумов никоим образом не лишает права громады принимать решение об объединении на сессиях местных советов. 

Читайте также: ЦИК и часть ОГА заблокировали децентрализацию - эксперт

"Таким образом, сегодня отсутствуют правовые препятствия для назначения первых и дополнительных выборов в объединенных территориальных громадах", - отмечают в РПР.

В соответствии со статьей 15 Закона Украины «О местных выборах», первые местные выборы назначаются не позже чем за 70 дней до дня их проведения. Учитывая нормы Бюджетного кодекса Украины, чтобы объединенные территориальные громады получили прямые межбюджетные отношения с Государственным бюджетом, ЦИК должна назначить выборы в последнее воскресенье октября и принять соответствующее решение не позже 17 августа 2018 года.

Как сообщал Укринформ, ряд областных госадминистраций, а также решение ЦИК от 9 августа блокируют дальнейший процесс децентрализации в Украине. В частности,  в Киевской области, по сообщению РПР, фактически остановили процесс создания по 16 ОТГ, в  Сумской - 2 ОТГ, в Одесской - 3 ОТГ,  Закарпатской - 6 ОТГ. Все эти ОТГ заблокированы на этапе предоставления облгосадминистрациями вывода относительно соответствия проектов решений об объединении Конституции и законов Украины, или на этапе направления окончательных решений громад об объединении в ЦИК относительно назначения первых выборов в ОТГ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-