Пробелы в законодательстве о референдумах не должны тормозить выборы в ОТГ - Черненко

Пробелы в законодательстве о референдумах не должны тормозить выборы в ОТГ - Черненко

Децентрализация
250
Ukrinform
Процедура назначения выборов в объединенных тергромадах не привязана к законодательству о всеукраинском и местных референдумах и не должна тормозиться из-за несогласованности в нем.

Об этом заявил председатель подкомитета по вопросам выборов и референдумов Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Александр Черненко, комментируя корреспонденту Укринформа ситуацию с приостановлением назначения выборов в ОТГ до момента получения разъяснения комитета по законодательному урегулированию проведения референдумов.

"Я абсолютно не вижу логики в действиях Центральной избирательной комиссии... Очевидно, что есть законодательный пробел относительно проведения всеукраинского и местных референдумов, фактически, закон, который был действующим, признан неконституционным, а другой нет, но не понимаю, как это связано с нежеланием ЦИК назначать одни и другие повторные местные выборы, в том числе в объединенных громадах. Это абсолютно независимые друг от друга вещи", - сказал он.

Парламентарий считает, что привязка процедуры назначения выборов в ОТГ со стороны Центризбиркома к законодательству о референдумах является "абсолютно надуманным предлогом" не назначать выборы в громадах, которые уже прошли все необходимые процедуры, получили согласование ОГА и ждут только "технического" решение ЦИК.

"Референдум может быть лишь одной из опций для объединения громад, но практически все громады у нас объединялись без референдумов — проводили собрание граждан. Уже больше полутысячи громад так объединились", - отметил Черненко.

По его словам, несколько десятков громад ждали назначения выборов именно на октябрь, но поскольку ЦИК пока приостановила этот процесс, ОТГ могут не успеть провести свои выборы еще в этом бюджетном периоде, а соответственно, потерять ряд "привилегий", которые дает объединение громад.

В то же время народный депутат отметил, что четкой процедуры, как должны предоставляться разъяснения Комитетом ВР, не прописано, но, учитывая опыт, должно, как минимум, состояться заседание комитета, чего, по его мнению, до сентября не будет.

Черненко убежден, что ЦИК должен пересмотреть свое решение и назначить выборы в тех ОТГ, которые уже прошли все процедуры, на октябрь. Он добавил, что возможно еще обжаловать решение Центризбиркома в суде, но это займет довольно длительное время.

Как сообщал Укринформ, 9 августа Центральная избирательная комиссия обратилась к Комитету Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия относительно предоставления разъяснений в связи с нестыковками законодательства о референдумах, возможности назначения в установленном законом порядке Центризбиркомом первых и дополнительных местных выборов без проведения местного референдума по поддержке добровольного объединения территориальных громад, добровольного присоединения к объединенной территориальной громаде.

Необходимость такого обращения в ЦИК обосновали тем, что закон "О всеукраинском референдуме", принятый 2012 года, решением Конституционного Суда от 26 апреля 2018 года был признан неконституционным. При этом возникла правовая неопределенность относительно действия Закона Украины "О всеукраинском и местных референдумах" 1991 года, которое было отменено указанным законом.

Читайте также: РПР призывает ЦИК назначить первые выборы в около ста тергромадах

В свою очередь, по данным ЦИК, отдельные вопросы добровольного объединения территориальных общин сел, поселков, городов и добровольного присоединения к объединенным территориальным громадам, при условии возобновления действия закона "О всеукраинском и местных референдумах", могут относиться к перечню вопросов, решаемых исключительно местным референдумом.

Этим же решением Центризбирком постановил, что обращение областных государственных администраций относительно назначения первых и дополнительных местных выборов будут рассматриваться только после получения указанных разъяснений.

В то же время в коалиции общественных организаций “Реанимационный пакет реформ” позицию ЦИК назвали "непонятной", подчеркнув, что даже если Комитет даст такое разъяснение, оно не будет иметь статуса официального толкования. Также в РПР убеждены, что, приняв это решение, ЦИК вышла за рамки собственных полномочий, и призвали Центризбирком назначить выборы в ОТГ, в отношении которых областные государственные администрации направили соответствующие обращения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-