Три ОТГ на Житомирщине требуют назначить выборы на 28 октября

Три ОТГ на Житомирщине требуют назначить выборы на 28 октября

Децентрализация
314
Ukrinform
Три объединенные территориальные громады Житомирщины, которые ожидают назначения первых выборов в ОТГ Центральной избирательной комиссией, требуют не нарушать конституционные права населения и назначить выборы на 28 октября. 

Об этом 13 августа заявили председатели сельских советов Вчерайшанской, Райгородокской и Ольшанской ОТГ на встрече в Житомирском Центре развитию местного самоуправления, созданном Программой «U-LEAD с Европой» и Минрегионом, сообщает портал «Децентрализация».

"Мы прошли сложный путь к решению о создании громады. От саботажа и разочарования людей, к консенсусу и консолидации усилий. Но сегодня ЦИК своим постановлением перечеркивает все наши усилия. Мы требуем не нарушать наши конституционные права. Решение о создании ОТГ мы уже приняли, и за его воплощение мы будем бороться", - отметил Сергей Мельник, председатель Карповецкого сельского совета, который входит в Ольшанскую ОТГ.

Как отметил на встрече директор Житомирского Центра развития местного самоуправления Василий Невмержицкий, по состоянию на 10 августа в ЦИК находятся представления от 98 ОТГ, в которых проживает около 1 млн населения. В Житомирской области таких громад 6, в них проживает 59 тысяч населения.

Представители громад также подготовили совместное заявление, в котором указали свою позицию и требования. 

В частности, они отметили, что решение Конституционного Суда Украины от 26.04.2018 № 4-р/2018 о признании неконституционным Закона Украины «О всеукраинском референдуме» никоим образом не влияет на решение ЦИК о назначении первых выборов в новосозданных ОТГ.

Кроме этого, письмо председателя ЦИК Михаила Охендовского в Комитет ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия относительно предоставления соответствующих разъяснений по своему содержанию не касается вопроса назначения ЦИК первых выборов в новосозданных ОТГ.

Также в заявлении отмечается, что Постановление ЦИК от 09 августа 2018 года № 122 «Об обращении в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия» нарушает конституционные права жителей территориальных громад, которые приняли решение о добровольном объединении, на осуществление местного самоуправления и формирование органов местного самоуправления в установленном законодательством порядке, поскольку в соответствии с частью первой статьи 8 Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад» объединенная территориальная громада считается образованной по этому Закону со дня вступления в силу решений всех советов,  принявших решение о добровольном объединении территориальных громад.

Читайте также: РПР призывает ЦИК назначить первые выборы в почти 100 тергромадах

Как сообщалось, на заседании 9 августа 2018 года, Центральная избирательная комиссия приняла решение об остановлении рассмотрения вопроса назначения первых и дополнительных местных выборов в новосозданные ОТГ. Таким решением ЦИК заблокировала дальнейший процесс формирования состоятельных громад и реформу местного самоуправления в Украине.

Свою позицию относительно Постановления ЦИК от 9 августа уже выразили коалиция общественных организаций «Реанимационный пакет реформ», представители которой призвали ЦИК не нарушать конституционные права людей и назначить выборы. Также специальный посланник правительства Германии по вопросам реформ в сферах управления и децентрализации в Украине Георг Мильбрадт назвал это решение таким, которое разочаровывает всех, кто тяжело работал ради развития местного самоуправления и верил в политические процессы.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживая реформу децентрализации и ее секторные направления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-