Совет судей считает недопустимым возбуждение дела против "судьи Кернеса"

Совет судей считает недопустимым возбуждение дела против "судьи Кернеса"

1115
Ukrinform
Совет судей Украины на внеочередном заседании 13 августа принял резолюцию, в которой отмечается недопустимость привлечения судьи к уголовной ответственности за вынесение судебного решения.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Совет судей решил: отметить недопустимость публичных высказываний должностных лиц органов государственной власти и правоохранительных органов относительно необходимости привлечения судьи к уголовной ответственности за принятое решение до предоставления правовой оценки судебному решению апелляционной инстанции, а действиям судьи - Высшим советом правосудия", - объявил председатель Совета судей Олег Ткачук.

В резолюции также говорится, что несогласие с судебным решением является основанием для обжалования такого решения в процессуальном порядке к апелляционной или кассационной инстанции.

Ткачук отметил, что ССУ был вынужден созвать внеочередное заседание, поскольку в учреждение поступили многочисленные обращения от судей и адвокатов о наличии признаков посягательства на независимость судебной ветви власти после возбуждения уголовного дела в отношении судьи Киевского райсуда Полтавы Андрея Антонова, закрывшего уголовное дело в отношении Харьковского городского головы Геннадий Кернеса.

Как сообщалось, 10 августа заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская заявила, что прокуратура возбудила в отношении судьи Киевского райсуда Полтавы Андрея Антонова уголовное дело по ч. 2 ст. 375 УК (постановление судьей заведомо неправосудного решения, повлекшее тяжкие последствия).

В тот день судья Антонов после месячного пребывания в совещательной комнате постановил закрыть уголовное производство в отношении городского головы Харькова Геннадия Кернеса.

Читайте также: Дело Кернеса: Совет судей собирается на внеочередное заседание

2 марта 2015 года городскому голове Харькова и двум его охранникам сообщили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Их обвинили в похищении, пытках и угрозе убийством двум активистам Евромайдана - Сергею Ряполову и Александру Кутянину 25 января 2014 года.

Кернес и его охранники не признали вины в предъявленных им обвинениях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-